ニュース&トピックス

イタリアンカフェ本店

タパス・エ・バール

誇り高きチーズの騎士も太鼓判!ぶどうの森で楽しむ、絶品チーズメニューをご紹介

2025.04.14

細かな地域や製法ごとに分類すると、その種類は1,000とも2,000ともいわれるフランスチーズ。フランスの食卓の定番でありながら、時には高級ワインとともに楽しまれる奥深い食材です。
そんな個性豊かで味わい深いチーズの伝統を守るべく、1954年にフランスで設立されたのが「フランスチーズ鑑評騎士の会」! 日本支部でも毎年、フランスチーズ普及への貢献が認められた約30名を騎士として任命しているのですが…

この度なんと、われらがぶどうの森総料理長・米田岳人シェフが、騎士“シュバリエ”の称号をいただきました。(わー!ぱちぱち)
そんなシェフが自信を持っておすすめする、ぶどうの森の絶品チーズメニューをご紹介します。

チーズ鑑評騎士のセレクション

フランスチーズ鑑評騎士・米田シェフが厳選した5種のチーズ(ハード、青カビ、白カビ、ウォッシュ、ナチュラル)を贅沢に盛り合わせました。濃厚で深みのある味わいから、香り豊かな熟成の魅力まで、個性あふれるチーズの世界が堪能できます。相性抜群のドライフルーツ、自家製パンとともにどうぞ。
なお、当日の仕入れによってご用意するチーズの種類は変わります。その日の特別な出会いをお楽しみに!

価格:2,500円(税込)
提供店舗:タパス・エ・バール

ソーセージHazicoとラクレットチーズ

富山県黒部市でつくられる希少なラクレットチーズを使用しました。熟練の技が詰まったこのチーズに米田シェフが惚れ込み、特別に譲り受けたという逸品です。
ソーセージHazico(ハジコ)は、石川県で捕獲された猪の赤身をつかった、ぶどうの森の自家製スモークソーセージ。隠し味のグリーンレーズンが爽やかな甘みを添え、肉の旨味をいっそう引き立てます。そんなHazicoソーセージの奥深いコクと、ラクレットチーズのまろやかな味わいが絶妙にマッチ!

価格:1,600円(税込)
提供店舗:イタリアンカフェ 本店


以上、フランスチーズ鑑評騎士も太鼓判!絶品チーズメニューをご紹介しました。
チーズ好きの皆さま、ぜひ、お店でじっくり味わってみてください!

お得な会員サービス 公式LINEアカウント ぶどうの森ポイントカード