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ぶどうの森・本店
[本店限定商品・耳より情報]11月の新商品・トピックのご紹介(パスタ・フォカッチャ・農園野菜)
2024.11.01
毎回、月初にぶどうの森の情報をまとめてご案内している「お得・耳より情報」ですが、今回は本店限定商品が重なりましたので、こちらのページで改めてご紹介することにいたしました。どうかお付き合いください。
まとめた耳より情報はこちらから→「11月もお得に♪各店の美味しく楽しい耳より情報をまとめてご紹介します!」
イタリアンカフェ 本店
●「ぶどうの季節の満喫セット」のパスタ・ピッツァのメニューを更新!
今年のぶどうの収穫期にスタートした「ぶどうの季節の満喫セット」。ぶどうの森のおすすめが詰まったセットメニューで、今シーズンのヒット商品となりました。ぶどうの収穫はおわりましたが、果実を保存する高い技術がありますので、ご用意できるうちはこのセットをお楽しみいただく予定です。
しかしながら季節も深まりましたので、この度選べるパスタ・ピッツァメニューを更新!その中でも、ぜひお楽しみいただきたいのが「シャインマスカットとソーセージHazicoのクリーム」です。
つるりとした食感に小麦が香るスパゲティに合わせたのは、良質なチーズが溶け込んだクリームソース。自慢のソーセージHazicoで肉肉しさを演出しつつも、ソーセージの中のグリーンレーズンとトッピングされたシャインマスカットが爽やかなハーモニーを奏でます。根菜もできる限りぶどうの森農園産を使ってぶどうの森のオリジナリティを追求します。(上の画像では蕪を使っています。)
富山県黒部市で作られるラクレットチーズ
さらにもうひとつのこだわりは、富山県黒部市で作られたラクレットチーズ。高い技術と丁寧な仕事にほれ込んで、米田シェフが直接作り手さんからいただいたレア食材です。
そのままカットして味見させていただいたところ、外皮からは熟成されたような芳香さが漂い、内側はフレッシュさを残しながらもっちりとミルキーな風味。ラクレットチーズでは製造時に外側を塩水で洗うという工程がありますが、なんとこのチーズでは海洋深層水を使っているとのこと。そのためか本当に外皮が美味しかった!素人の私でも「いいチーズ」とわかる力強さがありました。正直「そのまま食べたほうが・・?」と思いましたが、米田シェフの言葉を借りると「溶けるとさらに美味しい!」そうです。
その言葉どおり、このパスタではソースに溶かして使っているので、香りとコクがぐんと高められるとともにソーセージや根菜にもより深みが増しているのでした。
今回は偶然このプレミアムラクレットが手に入りましたがシャインマスカットともになくなり次第終了です。
今のところ「満喫セット」のメイン料理としてお楽しみいただきますが、11月中のご用意になりそうです。ぜひこの機会にお試しください。
●そのほか、イタリアンカフェのトピックス
・香箱ガニのスペシャルパスタ、11月8日ごろからスタート(こちらから)
・「森のジン」カクテルフェア 開催中(こちらから)
・秋冬のディナーを満喫、ナイトバイキング(こちらから)
・単品・セットメニューのご案内(こちらから)
洋菓子工房
●焼き立てコーナーがさらに充実、半月で入れ替わるフォカッチャに注目!
洋菓子工房・本店では、主に週末限定で焼き立てのパイとパンをと販売しています。
パイは、プレミアムアイテムの「栗の実ごろりマロンパイ」「ぶどうパイ」。パンは10月まで「くるみのリュスティック」でしたが、11月からはフォカッチャが登場します!
フォカッチャ
水分を多く含ませた「高加水」のもっちり食感に、海塩の旨味が後を引く味わいで、自社農園素材をアクセントに使います。大きさはおよそ8×6×6cm。1人で食べられるけど2-3人でシェアしても活躍する大きさです。
今のところ半月に1度の割合で素材を変えて提供したいと思っています。
11月の販売予定
・「オリーブ・トマト、ぶどうの森のローズマリー」
販売日:前半の週末(2日・3日・9日・10日・16日・17日)
価格:400円
・「ぶどうの森農園のたまねぎ(仮)」
販売日:後半の週末(23日・24日・30日)
価格:400~500円
マロンパイ
今年リニューアルした2つのマロンパイを好評販売中!本店限定「栗の実ごろりマロンパイ」の当日販売は原則週末のみですが、ご予約のお渡しは期間中いつでも対応いたします。
支店でも販売している「おやつマロンパイ」は平日にご用意している商品です
詳細はこちらから
ぶどうパイ
こちらも本店限定品。従来のシェアサイズに加えて、今年はおひとり様用の食べきりサイズも登場しています。
詳細はこちらから
▼のカレンダーもどうぞご参考に。
ぶどうの森農園
●こだわり野菜の直売、少しずつラインナップが変更!
10月の終わりには、まだ無花果やナスなどがわずかに店頭に並んでいますが、11月に入ると収穫のはじまった根菜類が中心になっていきます。
とりわけ、大根や蕪、ニンジンなどを、小さなうちに摘んだものは、クセがないうえに甘みもあり、そのままソースにディップして召し上がっていただくのにぴったりです。1パック300-500円の予定です。
・ミニニンジン
・ミニ大根
・ラディッシュ
・サラダミック など
本店周辺の農園「ラシェット」まわりでは、稲刈りが終わった田んぼの上をたくさんの赤とんぼが夕焼け雲に眼鏡を染めながら悠々と泳いでいました。そんな秋の風景も、あとわずかですね。
店頭ではクリスマスケーキのご予約も絶賛受付中。数量限定品もございますので、ぜひお早めにご予約下さいませ。