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イタリアンカフェ本店

予告:「香箱ガニのスペシャルパスタ」今年も期間限定で提供開始、11月8日ごろから

2024.10.31

今年の立冬は11月6日、そして石川県沖でのカニ漁の解禁日。
石川の冬のゴングは、カニが鳴らすといっても過言ではないでしょう。
とりわけオスのズワイガニよりも、メスの香箱は県民のソウルフード。香箱の訪れを首を長くして待っている、という方も多いのではないでしょうか。

毎年この時期はキッチンにも気ぜわしさが漂います。
6日の0時の解禁以降、初めての漁を終えた漁船が戻り、水揚げされた初物がセリにかけられ、それが店に届くのが6日の深夜~翌7日の早朝。そこから、湯がいたり、身やみそを外したり(※手作業です)、それを使ってソースを作ったり、、、と、7日はやること満載!
でも、首を長くして待ってくださっているお客様のために、できるだけ早くご用意したいと思うと、前日も必然的に大忙し。つまり、来るべき7日の勝負に備えるために、あれこれといろんな準備に暇がない6日の本店・今井シェフなのです。
とはいえ、それも毎年のこと。そして今年も毎年人気のパスタをご用意しますので、ご紹介します。

総料理長の米田シェフが初セリに足を運んで購入し、その後直接お店に届けてくれます(画像は2022年の香箱ガニ)

香箱ガニのスペシャルパスタ

香箱ガニをほぼまるごと1杯使った贅沢なトマトクリームパスタです。
自慢の自家製トマトソースに合わせて、生クリーム、最小限の調味料で味わいをととのえました。

「香箱ガニのトマトクリームパスタ」。香箱ガニをほぼ丸ごと1杯使用しています。

胴や足に詰まっているしっかりとした味わいの身部分はもちろん、内子など濃厚なかにみそ部分も惜しげもなく使用。だからソースになっても、まるでカニをそのまま食べているかのように具たくさん!

香箱ガニの甲羅の中には、美味しいパーツがぎっしり!

身から溶け出すほどよい塩味を含んだ旨味がトマトのさわやかな酸味で引き立ち、濃厚なみそ部分はクリームに溶け込んで、まろやかさがさらに深まっています。そんな贅沢ソースを、小麦が香る香ばしいスパゲティにたっぷりと絡めてお召し上がりいただくのです。その美味しさはもうご想像にお任せいたします。

漁獲量の減少や買い負け、観光グルメ化…。
魚介を取り巻く環境は年々厳しくなっており、香箱もすっかり高値の花になってしまいました。しかし、それでもやっぱりシーズン中に1度はお目にかかり、自然の豊かさを感謝したいものです。

香箱シーズンは年末まで。その期間の機会のひとつに、ぶどうの森のパスタもご検討いただければ幸いです。


[メニュー概要]

品名:香箱ガニのスペシャルパスタ
価格:時価(おそらく2,600~3,000円になりそうです
取扱店舗: イタリアンカフェ本店
提供開始:8日から(うまくいけば7日のディナーから)
イタリアンカフェ 本店(本店のご案内とご予約はこちら

※ご予約のお願い:市場の動向によりご用意できる数に限りがあります。
 本メニューをご希望される場合は、ご予約時にお知らせくださいませ。

※耳より情報:クリームが苦手な方へ、ご希望により「香箱ガニのペペロンチーノ」もご用意します


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