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洋菓子工房

マロンパイとシュークリーム、2つの看板ケーキ、この秋リニューアルします

2024.09.11

ケーキ屋の顔ともいえるシュークリーム。
そして、ぶどうの森の秋冬の人気商品、マロンパイ。
いずれも洋菓子工房ぶどうの森を代表する商品ですが、この秋リニューアルすることにいたしました。

物の価格が高まり続けただけでなく、私たちの嗜好や価値も多様になり、お菓子に求められる要素も大きく変わってきました。そのため今日にあわせて更新したという形です。さっそくご紹介いたします。

新・シュークリーム

もっちりとした食感にやや塩味を感じるほどの力強さが大きな特徴であるぶどうの森のシュー生地。その存在感にまけないコクのあるカスタードクリームで構成されていたシュークリーム。
トレンドからは一線を画していましたが、それはそれで昔ながらのスタイルであり美学であり、他にない魅力であると自負しています。

ただご年配の方も増える中で「もう少し食感をソフトにしよう!」と、シュー生地のレシピは今夏にこっそり変更しておりました。そして、そのシュー生地との一体感を求めつつ、風味をやや軽やかにしたのが今回のカスタードクリームです。
卵はかわらず「那須御養卵(なすのごようらん)」を使用することで、オレンジを帯びた色とまろやかな卵感はそのままに、ぽってりとやさしい食感になりました。舌にあたったとき生まれる柔らかな甘さに、口内に残るカスタードの風味が心地よい余韻です。

総じて言うと、角が取れて食べやすくなりました!
古くからのスタッフにも評価が高い新・シュークリーム。ぜひお試しください。

商品名:シュークリーム(名称に変更はありません)
発売:9月17日ごろ
価格:260円(税込)
取扱店舗:洋菓子工房各店、カフェ金沢エムザ店

新・マロンパイ

ぶどうの森のマロンパイはご支持いただいてきた歴史のある商品です。
風味豊かなパイ生地と、それに包まれる栗の実やペーストから何とも言えない贅沢感が生まれます。しかし同じ価格でとうていご用意できなくなりました。
そこで今年は思い切って!2つのマロンパイをご用意しました。

・おやつマロンパイ

ぶどうの森の自慢の素材のひとつはパイ生地。フランス産の良質な小麦とバターならではの豊かな風味が魅力です。このパイ生地の美味しさを手ごろな価格でお楽しみいただきたくてご用意したのがこのマロンパイ。
これまでのように栗の実をひとつぶごろり、と入れることはできなくても、上質なマロンペーストを使用したアーモンドクリームをパイ生地に包んで、かわいい三角形に整形して焼き上げています。
暮らしに身近な「美味しいおやつ」としてお楽しみいただけると嬉しいです。

商品名:おやつマロンパイ
発売:9月14日
価格:324円(税込)
取扱店舗:洋菓子工房 本店(月~木曜)、洋菓子工房 支店
※本店で金・土・日にお求めの場合は、あらかじめご予約ください
※年末年始の取り扱いはございません

・栗の実ごろりマロンパイ

こちらは従来のマロンパイを踏襲したプレミアム路線のアイテムです。
渋皮付きの栗まるごと1個を惜しげもなく使用し、スペイン産の濃厚なマロンペーストと一緒にパイで包んで焼き上げます。しっかりと贅沢感をお楽しみいただけるよう、ペーストや栗、パイのバランスを再検討。食べ応えと満足感を感じられるようにレシピを更新しました。

基本的には本店限定。ぶどうパイ同様に焼き立てをお楽しみいただきたく、通常は菓子工場の窯で焼き上げるところを、本店内にあるセントラルキッチンの窯を使った焼き立てを週末限定で販売します。(焼き立てぶどうパイの詳細はこちらから)
贈り物用としてご活用いただけるように専用箱もご用意しています。「自分ごほうびスイーツ」にもおすすめです。
ぜひ皆様のハレの日のおともにお役立てください。

商品名:栗の実ごろりマロンパイ
発売:9月中旬
価格:未定
取扱店舗:洋菓子工房 本店(金・土・日)
※洋菓子工房 支店でお求めになる場合はあらかじめご予約ください
※年末年始は、洋菓子工房各店で取り扱い予定です


商品企画として願うのは、ぶどうの森の菓子が皆さまに寄り添い、それぞれにシーンでお役に立ち、(わがままを言うと)愛されることです。
そのため社会が大きく変化する今、お菓子も変化しなければ!と思ってのリニューアルですが、どちらかというとトライアル。皆様のお声をお聞きしながら進化するいい機会だと考えています。
ぜひご賞味いただき、よいも悪いもみなさまの忌憚のないご意見をお聞きできると嬉しいです。

[予告]後日アンケートを実施予定です。その際はどうかご協力くださいませ。




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