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イタリアンカフェ本店

本店限定!石窯ピッツァの「クワトロ・フォルマッジ」がリニューアル、チーズがランクアップしてプレミアムな1品に

2024.07.02

クワトロ・フォルマッジはイタリア語。4つのチーズという意のイタリア語ですが、4種のチーズ使ったピッツァを指す言葉だといっても過言ではないでしょう。ピッツァを提供するお店なら必ずあるといっていいほどの定番メニューです。
店内にピッツァ用の石窯をもつイタリアンカフェ本店でももちろんご用意していますが、実は先日リニューアルしていました。コンセプトは「チーズの個性を楽しむピッツァ」です。
そこで今回は、この商品の魅力をご紹介します。

ピッツアの生地

ピッツァの美味しさを説明する上で欠かせない要素。クワトロフォルマッジにかかわらず、ぶどうの森のピッツァの美味しさはこの良質な生地に支えられています。

●こだわり小麦2種のオリジナルブレンド

カプートとリスドオル。個性の異なる2種の小麦をオリジナルブレンドして、求める生地の旨味・風味にたどり着きました。

2つの小麦のひとつめは、ピッツァ用として定評のあるイタリアナポリの「カプート」ブランド製。生地の強さ、伸び、弾力のバランスが良く、世界中のピッツァ職人に愛される小麦です。これに合わせたのは、「リスドオル」。フランスパンでおなじみの小麦で、外側のパリッとした食感と香ばしさをプラスしてくれます。
ぶどうの森では、この2種を独自の配合でブレンドすることで、カプート由来の香りと旨味を引き立てながら、パンのようなもっちりとした食感と軽やかな味わいが仕上げています。

●ポイントは高温で短時間!職人が1枚ずつ焼き上げています

イタリアンカフェ店内で提供するピッツァは、石窯で焼き上げています。
石窯の魅力は、なんといっても高温かつ短時間で焼き上げられること。薄い生地を400℃を越える窯に入れると、生地とその表面のソースや具材はぐらぐらと沸騰するように暴れ出します。その様子を見て、職人がちょうどよいタイミングを見極めながら1枚ずつ焼き上げるので、外側にはほどよい焦げ目をつけながら、中の水分を逃がさずにもっちりとした食感を残すことができます。
今回のクワトロフォルマッジでも、くつくつと溶け行くチーズがわずかに形をとどめるタイミングでさっと窯から引き出しています。

石窯で焼かれるクワトロフォルマッジ。4つのチーズが溶けてクツクツとしたタイミングで窯から引き出しています。

リニューアルのポイントはチーズの個性

今までの「クワトロフォルマッジ」は、気軽にお楽しみいただける価格を大切にしてきましたが、今回はチーズをお楽しみいただくことを重視したレシピです。原料のチーズ選びなおし、それぞれの特徴を活かしながらもバランスの取れた味わいに仕上げました。

今回使ったチーズたち。左下から時計回りでカマンベール、ミックス、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラの4種。
new カマンベール

今回のポイントがこれ。これまでのレシピでは使用していなかった「白カビ」の香りをつけるべく、フレッシュなカマンベールチーズをセレクトしました。

モッツァレラ

くせのないみずみずしさで人気のフレッシュチーズ。ミルクの甘みと程よい酸味があり、生でも美味しいけれど、加熱するととろりと溶けて糸を引きます。このレシピでも大活躍。

ゴルゴンゾーラ

三大ブルーチーズのひとつ。芳醇な甘みのなかに、ほどよい青カビの刺激があります。今回のレシピでも、青カビのおだやかな香りが味わいのアクセントになっています

ミックスチーズ

ナチュラルチーズがブレンドされたもの。シュレッドタイプで溶けやすく、ミルキーなので、ピッツアの中でボリューム感をうまく創出してくれています。

窯に入る前のクワトロフォルマッジ。伸ばされた生地は、ダイレクトにのせられたチーズで覆われます

試食の感想と今後の野望

今井シェフが狙った通り、青カビ、白カビ双方のやわらかな香りがバランスよく広がるとともに、フレッシュチーズのみずみずしさ、ミルキーなナチュラルチーズが軽やかなコクを生み出す秀逸品!小麦が香るもっちりとした生地がチーズの個性をうまく引き立てていました。試し忘れてしまいましたが、オプションのはちみつ(+50円)との相性も疑う余地がありません。

しかし、今井シェフが実はトライしたいとつぶやいたのが、さらにチーズを追求したクワトロフォルマッジ。白カビはもう少し軽やかなブリーチーズに、ミックスチーズはウォッシュタイプのクセのあるものをセレクトすれば、究極のクワトロフォルマッジになる!…と思いつつも手が出ない価格になるため今回は適度なプレミアム感で仕上げたのでした。それはぶどうの森マルシェなどのイベントや、そのほか限定品でやってもらう夢ピッツァ✨として企画担当の胸にしまっておくことにしましたが、今回のリニューアル品もとっても美味しいのでぜひお試しください。

品名:クワトロフォルマッジ
価格:1,680円(ナイトバイキングでは+300円)
取扱店舗:イタリアンカフェ本店

おすすめのペアリンク:森のクラフトコーラ

せっかく美味しいクワトロフォルマッジができあがったので、一緒にお楽しみいただきたいドリンクを聞いたところ、おすすめされたのがこれ「森のクラフトコーラ」です。
こちらの魅力も語りだしたら長くなります。ご覧いただける方はこちらの記事からどうぞ!

いかがでしょうか。
クワトロフォルマッジは冷凍ピッツァでもご用意していますが、今回ご紹介したのは店内だからこそ提供できる美味しさを求めた本店限定の自信作です。ひと口ごとに広がるチーズの個性を楽しみながらお召し上がりください。


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