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洋菓子工房
ベリーの美味しさ際立つ!贈り物にもぴったりの春の新作焼き菓子2品、ご紹介します。
2024.02.27
春といえばベリー。3月初めの洋菓子工房に足を運べば、苺のケーキで赤色に染められたショーケースが目に飛び込んでひと足先に春の訪れを楽しむことができます。
しかし今年はショーケースのみにあらず!焼き菓子でも、苺・木苺・ブルーベリーなど、ベリーの美味しさをよりお楽しみいただけいただけるものをご用意しました。そこで今回は、そんな新作焼き菓子を企画担当からの熱意とともにご紹介します。
レコルト
- 発売:3月上旬~
- 取り扱い:洋菓子工房各店(百番街店を除く)
- 価格:1 個 270 円、5 個アソート 1,458 円 ※ご希望に合わせてお詰め合わせいたします)
一番のおすすめは「レコルト」。「収穫(récolte)」の意味のフランス語です。
上から、果実のゼリー・紅茶のアーモンドケーキ・サブレの3層仕立てで、健やかな大地に実った農産物の豊かさが感じられるような風味豊かなお菓子を目指しました。
果実のゼリーには2つのベリー(苺と木苺)を使用。甘みと心地よい酸味をぎゅっと凝縮したような力強くも華やかな美味しさです。さらにアーモンドケーキは素材の良さが光るしっかりとした存在感、アールグレイの香りがベリーとも良い相性であることは言うまでもありません。香ばしいサブレが異なる食感もプラスして、多様な魅力を備えた焼き菓子になりました。
この商品で、企画担当として感動したのは果実のゼリー部分です。
わかりやすいように「ゼリー」と表現しましたが、この力強い味わいはむしろフランス伝統菓子の「パートドフリュイ」。しかし、パートドフリュイとは似て非なるみずみずしさと柔らかな食感…!パティシエの技術の高さを改めて感じる機会でした。他の果実を使って次のフレーバーも、、、とたくらみが膨らみます
ワンポイント:ペアリングドリンク
せっかくなので、ぶどうの森の福島ソムリエに合わせて楽しみたいお飲み物のアドバイスを求めたところ、下のようなコメントが返ってきました。かなり上級者向けの内容も含むと感じますがご参考にしてみてください。
おすすめは、フローラルな微炭酸飲料。ベリーの甘さをすっきりと引き立ててくれます。お酒を選びたい方は華やかなロゼワイン(スペインのラマンチャのロゼが良いとのこと)。お花見気分をいっそうもりあげてくれるでしょう。
スコーン
- 発売:3月上旬~
- 取り扱い:洋菓子工房各店(百番街店を除く)
- 価格:1 個216円 ※ご希望に合わせてお詰め合わせいたします)
スコーン(という存在)を当然知ってはいるものの、説明せよと言われ「ウッ!」とつまずきつつ広辞苑様にお聞きすると「小型の丸い菓子パン。ジャムなどを添えてお茶の時間に食べる。」とありました。
記憶の糸をたどってみると、これまでお会いしたスコーンの大きさ・形・味わいには、お店によってかなりオリジナリティがあったように思います。
そんな中、今年ぶどうの森がご用意したスコーンは非常にシンプル、使用する原材料は小麦粉、牛乳、はちみつ、バター、食塩の5種。こんな食感でもスコーンなの?と思うほど、外側はほどよくかりっと・内側はしっとりと対照的!ほのかな塩味が心地よいレシピで、そのまま食べても飽きのこない美味しさと、合わせるソースの豊かさをもっとも引き立ててくれる味わいを目指しました。
ワンポイント:コンフィチュール・ジャムとご一緒に
ぶどうの森の自慢のアイテム、ジャム・コンフィチュール。
どれをとっても間違いないのですが、ぜひ今春は「ぶどうの森のコンフィチュール」の中でもぶどうの森農園いちごを使ったものをご一緒にお楽しみいただければ嬉しいです。
贈り物として、スコーンと一緒のお詰め合わせもお承りいたします。
ぶどうの森のコンフィチュール(ぶどうの森農園のいちご) 972円
ぶどう畑のジャム 864円~
おまけ:ハートのバウム・いちご
- 取り扱い:洋菓子工房各店(百番街店を除く)
- 価格:1 個216円 ※ご希望に合わせてお詰め合わせいたします)
春のおなじみになってきました「ハートのバウム いちご」。
新作ではありませんが毎年人気のアイテムで今年も好評販売中です。ほのかに苺の香りが広がるふんわりバウム生地の天面は、エレガントなマーブル模様で仕上げています。
こちらも「ベリー仲間」としてお楽しみください。
いかがでしょうか。
心が弾む春には、心が弾むお菓子を楽しみたいもの。今年はベリーの美味しさに乗せて感じていただる新商品を揃えました。みなさまの暮らしのひとときに、春の贈り物のお役に立てればうれしいです。
★追記:スコーン・・・。お酒をたしなむ方には、お肉のパテやリエットに添えても確実にお楽しみいただける…!!ということも強くお伝えしておきます!