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イタリアンカフェ本店
ぶどうのパスタ・ピッツァも間もなく登場、3つのポイントで旬のぶどうを満喫せよ!
2023.08.02
いよいよぶどうが最盛期を迎えます。
ぶどうの森・本店で「ぶどう棚を視界に入れるべからず!」と言われても不可能ミッションなのですが、この時期は棚からたわわに下がるぶどうの姿が否が応でも目に飛び込んできて、それがなんとも私たちの心を豊かにしてくれると感じます。
その景色を店内から一望できるのがイタリアンカフェ・本店。そしてとうとう、景色のみならずパスタやピッツァにもぶどうを使ったメニューが8月上旬に登場することになりました!
そんなわけで、今回はこの店ならではのぶどう満喫ポイントをご紹介します。
[満喫ポイント1]
ぶどう尽くしのパスタやピッツァで満喫せよ!(8月8日頃から)
ぶどうの森・本店では40種を超えるぶどうを栽培しています。そのため敷地内にあるイタリアンカフェ本店では、期間中毎日のように異なる品種のぶどうを入手できるのが一番の強み。
毎年ぶどうを使ったお料理は用意していますが、今年はふんだんに使ってリニューアル!
その日にお楽しみいただける品種を3~5種ピックアップして使用します。
ぶどうとポルケッタのピッツァビアンコ
1,800円(税込)(セットやコースの中でのご利用の場合は+350円)
ぶどうの甘みと酸味を引き立てるために、パートナーに選んだのは「ポルケッタ」。イタリアの郷土料理のローストポークで、本店内の工房で職人が丁寧に焼き上げたものを使用します。
ぶどうの美味しさを引き立てるために、全体の味付けはシンプルに。ピッツァ生地にモッツァレラチーズ、ぶどうとポルケッタ、ぶどうの森農園のバジルをのせて、自慢の石窯で高温・短時間で焼き上げます。
ほどよく火が通ったぶどうは風味が凝縮し、香ばしい生地と肉の旨味によって爽やかな甘みがより印象的に。
口の中で響きあうそれぞれの華やかな味わいをお楽しみください。
ぶどうと生ハムのアーリオ・オーリオ ペペロンチーノ
1,800円(税込)(セットやコースの中でのご利用の場合は+350円)
こちらはパスタ。ペペロンチーノに仕立てました。
大きさ・色が様々なぶどうの果実はまるでこぼれおちる宝石のよう!ぶどうの爽やかな甘みが、力強い味わいの生ハム、香りのよいにんにくと唐辛子のスパイスに包まれて、奥行きが広がるように感じます。さらに敷地内で収穫したミントが躍動感をプラス。見た目。味わい・香りと五感をくすぐるパスタになりました。
いずれのメニューも、その日により使用するぶどうの品種が変わります。内容はスタッフまでお尋ねください。
[満喫ポイント2]
ぶどう畑の中にいるようなロケーションを満喫せよ!
イタリアンカフェの本店は、ぶどうの森の最初のお店。創業者が敷地内の畑の横の自宅の一部を改装して作ったカフェでした。
そのため、今でも店内の大きな窓からは広々としたぶどう棚を一望できるのが何よりの魅力。店内にもぶどうの木が引き込まれ、天井のぶどう棚からも生い茂る葉や実を間近に感じることができます。
まるでぶどう園の中でお食事しているような特別な雰囲気をお楽しみいただけるはず。そんな空間でぶどうメニューを楽しむ、、、これは他では味わえない満喫ポイントではないでしょうか。
[満喫ポイント3]
テイクアウトを活用して、ご自宅でも余韻を満喫せよ!
ピッツァはテイクアウトでもご用意しています。
また敷地内の直売所では朝収穫したばかりの高品質なぶどうを直売しています。
これらをご自宅への手土産としてぜひご活用ください。きっとぶどうの森のぶどうワールドの余韻をお楽しみいただけることでしょう。
[耳より予告]
まもなく「ぶどうパフェ」がスタート。ルビーロマンを使った「ルビーロマンパフェ」もご用意します。
8月上旬には、ぶどうの収量もふえてきますので、イタリアンカフェ本店ではぶどう尽くしのパフェをご用意します。ぜひこちらにもご期待ください。