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洋菓子工房
お盆~初秋の贈り物にもぴったり!数量限定「プレミアムパウンドケーキ 黒豆とピスタチオ」のご紹介
2022.08.13
8月も中旬に入りました。
暑いゝといっても、なんとなく空の色や暑さの質、蝉の声が、次のフェーズに進んだように感じます。
いよいよ本格的に始まった「お盆休み」、そして来月の「敬老の日」。
ここ1か月は気の利いた手土産や贈り物が必要になる時期。そんな時にきっとお役立ていただけると思う自信作をご用意できました。さっそくそのこだわりを開発ストーリーと合わせてご紹介いたします。
プレミアムパウンドケーキ 黒豆とピスタチオ
物の価格がますます上がる今日この頃。
中途半端なものをご用意するくらいなら「金に糸目はつけぬ!思い切りいいものをつくろう、洋菓子で!」というお題から作りはじめたパウンドケーキです。
質の良い黒豆の甘納豆を、コクのあるピスタチオ生地に閉じ込めてしっとり焼き上げました。
〇黒豆甘納豆
まずは良質な素材。できれば地物を、ということで白羽の矢がたったのが、能登の黒豆。
そこで「まめや金澤萬久」でも人気の黒豆甘納豆を使うことにしました。
しかし、黒豆といえば、おなじみ丹波の黒豆も捨てがたい。食感がよく滋味が溢れる能登の黒豆。ふっくら大粒で風味が華やかな丹波の黒豆。。。。
ええーい、それなら両方つくってしまえ!ということで、半ば強引に今回は丹波の黒豆版と、能登の黒豆版の2種類をご用意してしまいました。
〇ピスタチオのケーキ
黒豆の相手にセレクトしたのはピスタチオ。
人気だけどとっても高価、その上少量使ったところで、その風味はなかなか現れないという作り手泣かせの素材です。そこで、ふわりと香りがたつような生地に力強い旨味が広がる、というイメージで良質なピスタチオペーストを思いっきり使ってみました。そのため、「そうそう、ピスタチオってこんな風に濃厚でミルキーだよね」と体感いただける仕上がりになりました。
ちなみに、初めはもっとごろごろと黒豆がつまっているケーキを目指していたのですが、焼成中に生地の中で黒豆が沈み、沈んだ黒豆には窯の火が入りすぎて固くなってしまうし、せっかくのピスタチオの美味しさも十分には表現できないので断念することに。
黒豆の量は適度に、生地もお豆もふっくら美味しくお楽しみいただけるようなバランスを大切にしました。
〇ペアリングもおすすめ
もともとは、コンフィチュールとセットで販売しようかと思っていた商品。
そのため、華やかなベリーなどのフルーツソースと合わせても、美味しくお召し上がりいただけます。
生地やお豆の味わいがしっかりしているので、珈琲や紅茶などはもちろんですが、お酒と一緒にお楽しみいただくのもおすすめです。特にウィスキーやブランデー、赤ワインと合わせて、あたらしい美味しさの発見をお楽しみください。
そんなこんなで完成したパウンドケーキ。
金に糸目はつけぬ!といいながら、やっぱり手が届く価格にしたいよね、と途中でいいだした商品企画のせいで、泣きを見る羽目になったパティシエたちにはとっても申し訳ないのですが、プレミアムの名にふさわしい、素晴らしく美味しいパウンドケーキになりました。(しかも手が届く価格で。)そんなわけで数量限定品です。
- 品名:黒豆とピスタチオ
- 価格:1,728円
- 賞味期限:冷蔵で7日間
- 箱サイズ:約120*85*高さ67㎜
取扱店舗は下の通りです
- 丹波の黒豆版…洋菓子工房ぶどうの森 本店、イオン金沢店、イオンかほく店
- 能登の黒豆版…洋菓子工房ぶどうの森 本店、イオンもりの里店、アルプラFM大河端店、イオンモール新小松店、ラスパ店
いかがでしょうか。
手が届く、といいながらも決して安価ではないので、「違いが分かる大人」のための美味しいお菓子として仕上げたつもりです。
そしてぶどうの森には、このような作り手の挑戦を温かく見守り、適正な評価くださる「大人」のお客様に恵まれていることを、つくづく感謝しています。
本商品も、皆様の暮らしの折でお試しいただき、ご評価いただければ幸いです。
※先日の創業記念日にあたり、多くのお客様からお祝いのお言葉を頂戴いたしました。
この場をお借りしまして、厚くお礼申し上げます。