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イタリアンカフェ本店

[期間限定]クリスマスを彩るスペシャルメニュー4品、ナイトバイキングに登場します!

2024.11.29

イタリアンカフェぶどうの森・本店のナイトバイキングは食べ放題プランです。おのおのが、お好きなメニューをお好きなだけお楽しみいただけるため、まわりの好き嫌いを気にしなくてよい気軽さもご好評いただいています。

そんなナイトバイキングでは通常から20を超える食べ放題メニューをご用意していますが、クリスマス期間の12月21日~25日にはスペシャルメニューが4品追加されることが決定しました!皆様のクリスマスパーティの演出にお役立ていただきたく、その特別メニューをご紹介いたします。

クリスマス期間(12/21~12/25)限定
4つのスぺシャルメニュー

●旨味たっぷり♪クリスマスチキン

クリスマスといえば七面鳥が本家なのかもしれませんが、日本では骨付きもも肉のチキンもおなじみのアイテム。そんな「いかにも!」の期待に応えるために、ご用意したのがこのメニューです。
外側の衣はかりっと揚がって、中のお肉はとってもジューシー!今井シェフによれば「旨味のかたまり」のようなメニューだそうです。
添えたのは、ぶどうの森農園の葉物野菜、爽やかなトマトソース、そして削ったグラナダパーノチーズ。さりげなくクリスマスカラーをあしらいつつ、雪をイメージさせるチーズを添えているのが今井シェフの遊び心です。
画像ではわかりにくいかもしれませんが、なかなかのボリューム感。ハラペコさんならひとりでもOK、シェアしてもしっかり楽しめる満足サイズです。

●今井シェフからひとこと
クリスマスの鉄板アイテム。わかりやすさに加えてスパイスが控えめで食べやすいため、お子様とのお食事におすすめです

●(肉×野菜×チーズ)こだわりコラボ ピッツァ

何かしらストーリーが詰まっているぶどうの森のメニューですが、このピッツァでは3つのこだわり素材を掛け合わせてご用意しています。
1つ目がソーセージHazico(ハジコ)。本店内の工房でつくるオリジナルソーセージで、里山保全のために捕獲した猪肉、爽やかなグリーンレーズンを使った自信作です。ボリュームたっぷりのフランクフルトサイズですが、カットして1本まるごと使っています。(ソーセージHazicoの詳細はこちら
2つ目は富山県黒部市で作られたラクレットチーズ。高い技術と丁寧な仕事にほれ込んで、総料理長米田シェフが直接作り手さんからいただいたレア食材です。(紹介はこちらの記事から)今回は、火入れせずにスライスしたものを最後にトッピング予定。チーズの力強い香りと味わいをしっかりとお楽しみいただきます。
3つ目は、ぶどうの森農園の葉物野菜。この時期に潤沢に収穫される葉物から、ワサビ菜やベビーリーフなどをピックアップして添えます。このグリーンにあわせたような赤いトマトソースは、肉やチーズとの相性の良さもさることながら、さりげなくクリスマスカラーを意識している今井シェフの演出なのでした。

●今井シェフからひとこと
こだわり素材とともにオリジナリティを追求した1品。ぶどうの森ワールドを堪能したい方はぜひこちらをどうぞ。

キノコ愛あふれるハンバーグパスタ

ふっくらと焼き上げたハンバーグには、世界三大キノコとして名高いポルチーニ茸を使用。特有の香りのおかげで、口に入れたときのインパクトとともに味わいに深みと力強さが備わりました。
パスタソースにはポルチーニと相性のよい濃厚なクリームソースを採用。具材には、しいたけ、エリンギ、シメジの3選手が加わって、きのこたちの華やかな協演が実現しています。 ほどよい太さのスパゲティに具材をからめながらじっくりと旨味を味わいっていただくパスタに仕上げました。
皿に彩りを加えているのはトマトバウダー。絡めていただくとトマトクリームソース感覚でお楽しみいただけます。みずみずしいぶどうの森農園の野菜もちょうどよい箸休めになるでしょう。

●今井シェフからひとこと
きのこの旨味をしっかり堪能できるレシピ。素材の味わいを楽しみたい方におすすめのワンランク上のスペシャルメニューです。

ローストビーフ&粉雪オムライス

このメニューで求めたのはわかりやすい「贅沢感」と「アミューズメント性」。
贅沢感は物理的に積み重ねられるだけ重ねてみたローストビーフのインパクトで表現し、アミューズメント性はお客様の目の前で削ってかけるチーズで表現するとのこと。もちろんチーズは聖夜に降る粉雪をイメージしたものですが、その降雪量はご来店いただきご注文いただいたときのお楽しみ♪ということで上の画像は降雪前のショットです。ぜひ銀世界になるまでお楽しみ下さい。

凝った演出ですが、味わいはシンプル。基本のパーツはピラフ仕立てのバターライス、ふわふわのオムレツ、そしてシェフ特製の赤ワインを使ったシャリアピンソース。そして本メニューの主役、旨味のある脂がほどよくついたローストビーフ、そしてクセのないグラナ・パダーノチーズ。みんな大好きな美味しさです。

●今井シェフからひとこと
なんといっても、クリスマスの演出を求める方におすすめ。やさしい味わいなので、好き嫌いを気にせずご注文いただけるでしょう。

いかがでしょうか。
こうしてみると、なんとか緑と赤で仕上げたい今井シェフの気持ちが伝わってくるメニューが多かったように思いますが、それも皆様にクリスマスのひと時をお楽しみいただきたい一心であるとご容赦ください。
パーティに向かない今年の曜日周りですが、ぜひ機会があれば気軽にお楽しみいただければ幸いです。


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