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洋菓子工房
クリームラバーさん必見の新定番も!3月の新作&限定ケーキを楽しむ3つのミッション
2024.03.22
洋菓子工房ぶどうの森で使用する原材料は、パティシエが厳選した良質なものばかり。
塩崎シェフの「何を食べているのかちゃんと分かるケーキにしたい」という思いからレシピをつくり、素材の個性が光るパーツが生まれ、それらがバランスよく組み合わせられている…というのがぶどうの森のケーキです。
2024年3月はとりわけ「クリーム」好きさんには見逃せない新定番をはじめ、新作・限定アイテムが登場しています。今回はそれらの楽しみ方を3つミッションとしてご紹介します。
【3月の新作&限定を楽しむための3つのミッション】
ミッション1)ダブルクリームを楽しむべし
ぶどうの森のクレーム・パティシエール
ダブルクリームを存分に楽しめる2つの新定番
ミッション2)チョコと隠れた名脇役を楽しむべし
ミッション3)季節の香りを楽しむべし
ミッション1)ダブルクリームを楽しむべし
ダブルのクリームとは「生クリーム」と「カスタードクリーム」。
ぶどうの森の生クリームは、ほどよいミルク感に、あっさりとした甘さが特徴。
あまりにも軽やかなので、「デコレーションケーキまるごと1台分をうっかり(?)食べちゃった!」というスタッフが過去にどれだけいたことか、、、という罪つくりな美味しさです。
※「生クリーム」を植物性由来の原料を使わないものを指すとの解釈もありますが、法律上の定義はございませんので、ぶどうの森ではオリジナルレシピのクリームを「生クリーム」と表現しています。
一方でカスタードクリームは、「クレーム・パティシエール」と呼ばれる濃厚なクリームに、それぞれのケーキに合わせて生クリームをブレンドしてご用意しています。
ぶどうの森のクレーム・パティシエール
「クレーム・パティシエール」はお菓子屋さんのクリームの意。多くのお菓子で使われるクリームなので、そのお店の味を決める存在であることが名前の由来だそうです。使用する素材は非常にシンプル。卵黄と牛乳、砂糖、小麦粉、あとは香りづけ。
ぶどうの森でこのクリームに使用している卵は「那須御養卵(なすのごようらん)」。マリーコールドをはじめこだわりの飼料を食べてすくすく育ったニワトリさんたちが生む卵で、卵黄は色鮮やか!臭みがなく他の素材の美味しさを引き立ててくれる優良卵です。
香りづけに使っているバニラはインドネシア産。以前はマダガスカル産を使用していましたが、数年前のバニラショックの折に他の産地のバニラと出会うきっかけが生まれ現在にたどりつきました。バニラは鞘で仕入れてクレームパティシエールを作るごとに鞘の内側に詰まったバニラビーンズをこそげ落として使っています。(昨年はそのバニラを紹介する商品をご用意しました。こちらの記事から)
こうして生まれるクレーム・パティシエールは「コクと香りの濃厚たまごクリーム」といっても過言ではありません!卵が生み出す力強いコクにバニラの香りが広がるクリーム。これを、タルトやシュークリームなど様々なケーキのベースに使っているのです。
そんなダブルクリームを堪能できる2つの新定番
ダブルクリームシュー
・発売日:3月23日
・価格:税込346円
・取り扱い店舗:洋菓子工房ぶどうの森(百番街店を除く)、カフェ金沢エムザ店
イタリアンカフェ本店・イオンモールかほく店では、店内でご飲食いただけます。
食べ応えのあるシュー生地に2つのクリームを惜しげもなく、たっぷりと絞ったシュークリーム。
隠れて見えないのですが、シュー生地の中にはかのカスタードクリームがどっしり詰まっていて、上層の生クリームを支えています。その生クリームの上には金箔をそっとあしらいました。
クリームラバーさんには外せないシュークリームです。
数量限定!ダブルシュークリーム お披露目セール
まずはお試しただきたく特価セールを開催します。味見がてら、ぜひご賞味ください。
〇開催日:2024年3月23日(土)・24日(日)
〇価格:通常は346円のところを300円
〇数量:各店30個限定
〇取扱店舗:洋菓子工房ぶどうの森各店(百番街店を除く)
ダブルクリームロール
・発売日:3月16日
・価格:税込972円
・取り扱い店舗:洋菓子工房ぶどうの森(百番街店を除く)
かすてらでも使用しているブランド小麦「特・宝笠」を使用したロール生地はふんわりとした食感。2つのクリームを包んだロールケーキは、驚くほどの一体感!だれからも愛される優しい味わいです。
ダブルクリームロールはwebページからもご予約いただけます。こちらから
ミッション2)チョコと隠れた名脇役を楽しむべし
これまでもご用意してきた定番のガトーショコラがリニューアル!
いらないものを使わずに、もっとチョコレートの美味しさをダイレクトに楽しんでほしい!というパティシエの思いが詰まったレシピで生まれ変わりました。
ガトーショコラ
・発売日:3月13日
・価格:税込486円
・取り扱い店舗:洋菓子工房ぶどうの森(百番街店を除く)
新レシピを一言でいうと、「しっとりと濃厚」。
これまでは、口に入れるとホロホロ崩れるような食感でしたが、新仕様では丁寧に蒸し焼きすることで滑らかさと重厚感が生まれています。
使用したチョコはベルギーのスイートチョコでこれまでと同じなのですが、レシピや製造工程の工夫によりカカオの香りと旨味をしっかりと引き出しました。濃厚ではありますが、お酒を使っていないのでお子様からご年配の方まで安心してお楽しみいただけます。
…とはいえ、濃厚すぎて少し重たいかな、と考えたパティシエは、アクセントとして自家製コンフィチュールソースを加えました。おかげで、ほどよい酸味と甘みが加わってすっきり食べられる美味しさが完成!
隠れた名脇役:コンフィチュールソース
ここで使ったのは、収穫月のダクワーズでも登場する木苺のコンフィチュールソース。他にもコンフィチュールはあるのですが「チョコとの相性を考えたら鉄板だった」という木苺ソースが選ばれました。
ミッション3)季節の香りを楽しむべし
これまでは新定番のご案内でしたが、最後のミッションは季節商品。
春の代名詞でもある桜をケーキでもお楽しみいただきたく、期間限定で投入しました。
桜モンブラン
・発売日:3月13日
・価格:税込573円
・取り扱い店舗:洋菓子工房ぶどうの森(百番街店を除く)
アーモンドをふんだんに使った生地を流して焼いたタルトはしっかりとした存在感。そこへあずきクリームを重ね、桜のモンブランクリームを絞りました。
モンブランクリームは桜あん入り、ほのかに桜が香るやさしい風味です。トップには生クリームと密漬けした桜の花弁を添えました。
冬を越えたこげ茶の茶色の枝にふっくらとほころんでゆく桜のつぼみ。そんな春の淡い空気をとどめたようなやさしい色と味わいのケーキに仕上げました。
3月は年度末。新しいシーズンに備えた身支度のミッションが多く課される時期でもあります。
そんな時にご用意する新定番アイテムは、仲間入りできるかどうかドキドキする新1年生のようなもの。
ほんのわずかの期間の限定品とともに、これから皆さまに仲良くしていただければ幸いです。