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イタリアンカフェ本店
パフェ&かき氷にもぶどうが登場。ぶどう棚に囲まれて、ひんやりぶどうスイーツで夏を満喫!
2023.08.14
8月も中旬に入ると、ぶどうの森・本店の中にある直売所には10を超える品種のぶどうが並ぶようになりました。
いよいよぶどうも最盛期です。
イタリアンカフェ本店でも8月上旬からぶどうを使ったパスタやピッツァが登場しましたが、スイーツのぶどうメニューもいよいよスタートすることになりました。
そこで今回は、その新商品の「かき氷」と「パフェ」をご紹介いたします。
[ジンジャーみるくかき氷]
イタリアンカフェ本店でご用意しているのは、ふっわふわに削った金沢クラモト氷業さんの「金澤氷室(かなざわひむろ)」の氷に、特製ジンジャーみるくシロップを使ったかき氷。氷を削りながらシロップをかけ、削りながらかけ、を繰り返しているので、どこを食べてもしっかりと整えられた美味しさをお楽しみいただけます。
そこへメインのソースが上掛けされるので、ジンジャーの爽やかな香りと心地よいスパイスが、主役の素材の美味しさを引き立てる…という心憎いメニューです。
この夏は、そもそもみるく風味のボディにバニラアイスクリームも閉じ込めたうえで、2つの味わいを用意しました。
〇いちごミルク
使用素材:金澤氷室の氷、ミルクジンジャーシロップ、バニラアイスクリーム、特製苺ソース
価格:1,300円
販売期間:~9月中旬ごろまで
テーブルに運ばれるのは、真っ白のかき氷。ミルクジンジャーシロップで覆われた白いボディのかき氷にミルク風味のエスプーマクリームをトッピングしたものです。
その脇に添えてご用意するのは特製の真っ赤な苺ソース。おもいおもいにかけていただき完成です!
この苺ソースは、ぶどうの森が高い評価を受けるコンフィチュールの技術を活かしたレシピ。
センガセンガナというの欧州いちごを使って、果実の華やかな香りと透明感のある甘さ、ほどよいコクが感じられるように仕上げています。
「いちごミルク」という安心・定番の美味しさに加えて、白と赤の鮮やかなコントラストを彩る楽しさも味わうことができます。
〇ぶどうの森づくし
使用素材:金澤氷室の氷、ミルクジンジャーシロップ、バニラアイスクリーム、ぶどう&ミルクソース、ぶどうのエスプーマクリーム、ぶどうの果実、自社農園のミント
価格:1,800円
販売期間:~9月中旬ごろまで
こちらは、ぶどうの森のオリジナル素材を余すところなく使ったかき氷。
ジンジャーミルクシロップをかけながらふんわり削った氷の表面に、ぶどう&ミルクソースをたっぷりと浸みこませ、ぶどうのエスプーマクリームをトッピング、ぶどうの果実は中にも頂上にも配置させています。
これが、どのくらいオリジナル素材を使っているかというと下の通り。
・ぶどうの果実…ぶどうの森本店で栽培されたぶどう3~4種。
・ジンジャーミルクシロップ…ぶどうの森オリジナル。
・ぶどう&ミルクソース…ジンジャーミルクシロップと、オリジナルの「ぶどうジンジャーシロップ」をブレンド。
・ぶどうのエスプーマクリーム…自家製のぶどうジュースを使用。
・ミント…ぶどうの森農園のミント
ちなみに「ぶどうジンジャーシロップ」は、今年生まれた新しいレシピです。
開発者の福島ソムリエによると、使用した巨峰の香りとコンコード種のコクを引き立たせるイメージで作ったとのこと。そんな開発者の思いも参考に、「ぶどうの森」づくしをお楽しみください
[ぶどうのパフェ]
この季節は、本店のぶどう園で収穫されるぶどうからピックアップしてご用意するパフェがなんといってもおすすめ。鮮度と種類をここまで楽しめるのは産地ならではの贅沢です。
旬のぶどうのもりもりパフェ
使用素材:レモンジンジャ―ジュレ、ぶどうジュレ、レモンソルベ、バニラアイスクリーム、ぶどうの果実、自社農園のミント
価格:2,500円
販売期間:~9月中旬ごろまで
収穫されるその日のおすすめ品種を5~6種類を使用。パフェというよりぶどうの盛り合わせ?と見違えるほどです。
ぶどうに合わせるのは、さわやかなジンンジャージュレ、ぶどうジュレ、レモンソルベ。すっきりと爽やかな味わいが、ぶどうの風味をより豊かにしてくれる脇役たちです。
一口にぶどうと言っても、粒の大きさは当然のことながら、香りや食感、甘さは千差万別。ぶどう園を眺めながら、それぞれのぶどうの個性を存分に味わう。そんな贅沢な時間をこのパフェでお楽しみください。
[予告]ルビーロマン パフェ
価格:2,500円
販売期間:8月20日ごろから~9月中旬ごろまで
※販売期間はルビーロマンの市場動向により変更いたします。どうかご了承ください。
石川県が誇るブランド葡萄、ルビーロマン。
2023年の初セリでは1房160万円で落札された高級品種を、贅沢に3粒。加えてぶどうの森で収穫されたぶどうから、おすすめの6-7品種を使います。市場での流通量が少ないので、ご用意できるのが20日過ぎになりそうです。
これらのパフェやかき氷をご用意できるのは、ぶどうが手に入る今の時期だけ。8月~9月中旬ごろまでです。
ぜひ産地の旬の豊かさをスイーツでも存分にお楽しみください。