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イタリアンカフェ本店

気軽にプレミアム!特別な日をカジュアルに楽しむ平日限定ディナーコース、お料理とロケーションで特別なひとときを。

2022.10.06

日が落ちる時刻がみるみる早まって、夜を楽しむ季節になりました。
それはつまり、素敵なディナーシーズン!
なんでもフランスでは2時間くらいかけてゆっくり食事と会話を楽しむものだとか。さすがに毎日そこまでは難しいかもしれませんが、私たちも特別な時には時間を贅沢に使って楽しい食事を楽しみたいものです。

そんな折、イタリアンカフェ本店 今井シェフから聞こえてきたのは、「肩が凝らないプレミアムディナー」。平日の夜に、たっぷり時間をかけて、とっておきのお料理をお楽しみいただくプランです。

堅苦しいのは苦手なパートナー、だけど特別な日は美味しい料理でお祝いしたい!と思っている方は必見!さて、さっそくご紹介します。

特別な日を彩るカジュアル・プレミアムコース

ぶどうの森の自慢の素材や技術を余すところなく詰め込んだ贅沢ディナーコース。
しかし!お箸でお召し上がりいただけますし、人数に合わせて大皿でご用意します。
フォーマルでかっちりとしたレストランのコースは苦手、という方にも気軽にお楽しみいただきながら、本格洋食も堪能いただけるというコースです。

[内容]

  1. 食前酒、または又は自家製クラフトドリンク(ノンアルコール)
  2. こだわり野菜の前菜サラダ
  3. 自慢のシャルキュトリー盛り合わせ+α
  4. お好きなパスタ又はピッツァ
  5. 本日のお肉料理
  6. デザート(プティガトー)

※今のところ平日限定・要予約です。ご予約はこちらから
 ゆっくりお食事いただくコースのため、ラストオーダーは19:00とさせていただきます。
 ご相談は個別にお伺いいたします。お気軽にお電話くださいませ

1)食前酒、又は自家製クラフトドリンク(ノンアルコール)

まずは、お食事前のお飲み物。これから始まるお食事をより豊かにする1杯です。
いろいろ選んでいただけます。

  • [アルコール]
     生ビール、グラスワイン(赤・白)
  • [クラフトノンアルコール]
     バジルビール、ジントニック、自家製ぶどうジュース、自家製ジンジャーエール、ウーロン茶

お酒が好きな方はもちろんワインやビールをお選びいただければと思いますが、おすすめは「クラフトノンアルコール」

とりわけ、「バジルビール」「ジントニック」は、当社の2つ星レストラン「レ・トネル」でお料理に合わせてご用意しているペアリングドリンクのスピンアウト。
ぶどうの森のソムリエが、ぶどうの森農園で栽培したハーブや、白山の森で自生する香木を店内で蒸留し、そこで抽出された香りで風味づけしています。
フレッシュ感と奥行きのある香り、切れのある味わいは感動的です。お食事を一層豊かにしてくれるでしょう。

レ・トネル店内で蒸留されるハーブや香木。詳細はこちらの記事で

その他にも、完熟のスチューベン種ぶどうを丁寧に搾汁した自家製ぶどうジュースは、ちょっと他にないくらい濃厚な味わい。おなじみのジンジャーエールも、オリジナルブレンドのスパイスを煮だしたこだわりの自家製ドリンクです。自然の恵みがもたらすふくよかな味わいとみずみずしさ、コクを十分にお楽しみいただけます。

本店敷地内で搾汁する完熟スチューベン種のぶどうジュース。氷で割ってもちょうどいいくらいの濃厚さ!

2)こだわり野菜の前菜サラダ

イタリアンカフェぶどうの森・本店の名物のひとつはサラダ。
ぶどうの森農園」の野菜を産地ならではの新鮮さでお楽しみいただいています。

素材の力強い味わいも感動的ですが、農薬や化学肥料、除草剤を使わずに、自然の営みの中で育まれた野菜を産地で楽しむという贅沢は、実はこの上ないことだと思います。

もちろん季節により収量も変化しますので、すべてを自社農園産でご用意することは難しいのですが、それでもできるだけ使用しながら、目利きを活かして市場のお野菜も使っています。そんな美味しいサラダを前菜として存分にお楽しみいただきます。

ぶどうの森農園の野菜を中心に使ったご馳走サラダは人気の前菜。

3)自慢のシャルキュトリー盛り合わせ+α

ぶどうの森自慢のひとつに自家製シャルキュトリーがあります。(詳細はこちらの記事で)

シャルキュトリーはフランス語で「食肉加工品」のこと。ぶどうの森では、専任の大久シェフが本店内の工房で、ウィンナーやソーセージ、ハム、ベーコンなどのオリジナル製品を作っています。その中から当日のおすすめを5-6種盛り合わせでご用意します。

+αはその日のお楽しみ。ある日は、大久シェフの新作シャルキュトリーに自家製の天然酵母を使用した特製のライ麦カンパーニュ。ある日には、総料理長米田シェフの仕入れによるアンティパスト(前菜)が登場するかも。

4)お好きなパスタ又はピッツァ

お次はピッツアまたはパスタ。
ぶどうの森の人気メニューであるパスタと、店内の石窯で焼き上げるもっちりのピッツァは王道の美味しさ。その日のメニューからお好きなものをお選びいただきます。

※おなかがいっぱいになると大変なので、2名様で1種類を目安に選んでいただきます。

季節限定のグアンチャーレときのこのペペロンチーノのパスタ。
秋冬のおすすめ「ソーセージHazicoのカルツォーネ」。エシカルでとっても美味しい。詳細はこちら

[お選びいただけるパスタ、ピッツァメニュー(一部)]

  • 海老のトマトクリームパスタ「マリナーラ」
  • グアンチャーレときのこのペペロンチーノのパスタ
  • こく旨特製ミートソース「ニョッキ」
  • チーズたっぷり濃厚カルボナーラパスタ
  • 定番!ピッツァ マルゲリータ
  • 紅ズワイガニの岩のリのクリームピッツァ
  • 4種のチーズピッツァ「クワトロフォルマッジ」
  • ぶどうの森で収穫した無花果とベーコンとゴルゴンゾーラのピッツァ
  • ソーセージHazicoのカルツォーネ

5)本日のお肉料理

香ばしいローストと柔らかな煮込み料理の2種類を基本にご用意します。今井シェフによると、その日に入手できた良い肉を使用するとのこと。そのため、お料理名を明言できないのですが、じっくりと焼きあげて肉汁&旨味を閉じ込めたロースト、同じくじっくり煮込んだ柔らかい肉料理の2種盛りになる予定です。説明不要の贅沢感!

★耳寄り情報:超希少部位「サガリ」に巡り合えるかも!

仕入れ状況により、うまくいけば希少部位である「サガリ」を獲得できそうとのこと!サガリとは、内臓である横隔膜の一部分。一頭の牛から1kgほどしか取ることができない希少部位です。柔らかく食べやすく、ほどよく脂身が入ってローカロリー!ということで人気が出てきています。

ある日の肉料理(2名様分)…右手前:サガリのロースト、左奥:牛肉の煮込み

3)デザート(プティガトー)

最後に甘いもの。洋菓子工房が誇る美味しいプティガトーをデザートとしてご用意します。


大切な方との会話を楽しみながら、ゆっくり時間をかけて楽しむお料理。
そして窓外に目をやれば、やわらかなライトに照らされた夜のぶどう棚が広がります。
10月中の今はまだ、少しずつ色褪せていくぶどうの葉が残っていますが、11月にはそろそろ冬支度。それぞれの季節の表情も、お食事と一緒にお楽しみいただけるでしょう。
ぜひ、秋冬の特別な夜の演出にご利用くださいませ。

冬支度が調った12月のぶどう棚。柔らかな電飾が幻想的な雰囲気を醸し出します。
  • 品名:特別な日を彩るカジュアル・プレミアムコース[平日限定・要予約]
  • 価格:2名様で10,000円(追加1名様ごとに5,000円)
  • 内容
    • 食前酒、または又は自家製クラフトドリンク(ノンアルコール)
    • こだわり野菜の前菜サラダ
    • 自慢のシャルキュトリー盛り合わせ
    • お好きなパスタ又はピッツァ
    • 本日のお肉料理
    • デザート(プティガトー)
  • ※2名様からお承りします
  • ※ゆっくりお食事を楽しみいただくコースです。19:00までにご来店ください。

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