焼き菓子
ギフトやおやつにも。
バラエティ豊かな
ぶどうの森の焼き菓子。
焼き菓子、焼くことで香りや味が一層よくなるお菓子の総称です。小麦粉、油脂、卵、砂糖などをブレンドし、練って焼く、というシンプルな材料とシンプルな工程。だからこそ技術が現れるのです。 配合はもちろん、材料の状態とそれを混ぜる温度、焼成温度、釜から出すタイミングなど、ひとつひとつの工程でなされる判断と加減により、生まれる菓子はまるで異なります。
そうしてできたぶどうの森のバラエティ豊かな焼き菓子をぜひご堪能ください。
焼き菓子
収穫月のダクワーズ
コクのあるスペイン産マルコナ種のアーモンドを使用した香りがとても華やかな「収穫月のダクワーズ」。3つの味わいをご用意しております。
5個入り ¥1,350(税込)
10個入り ¥2,754(税込)
15個入り ¥4,104(税込)
ダクワーズケーキ
食感が心地よいダクワーズ生地に、果実味溢れるコンフィチュール、パウンドケーキを重ねて仕上げました。3つのマリアージュをお楽しみください。
にゃんこのバウム
in Kanazawa
能登塩「わじまの海塩」を使用した塩キャラメル味のバウム。切抜きを外していけば、キュートなトラのシルエットが現れます。
にゃんこのサブレ
in Kanazawa
能登塩を忍ばせたシンプルな生地にほんのりビターなチョコレート生地を流して焼き上げた香ばしいバターサブレです。
3個入り ¥648(税込)
5個入り ¥1,188(税込)
レコルト
「収穫」の意。豊かな実りを凝縮したような華やかで力強い風味のお菓子に仕上げています。トップはきゅんと甘酸っぱい木苺と苺のゼリー、紅茶が香るアーモンドケーキとタルトを重ねた3層仕立てです。
5個入り ¥1,458(税込)
10個入り ¥2,970(税込)
柚子と林檎のチーズケーキ
マスカルポーネやチェダー、クリームチーズなど複数のチーズをブレンドしたチーズケーキは、しっとり・ほろりと口の中でほどける中で、チーズの味わいをしっかりと感じられます。天面に重ねたジュレは、林檎の爽やかな甘さのあとに訪れる柚子のほろ苦さがほのかな余韻。チーズケーキにフルーツソースをかけたような、品のよいケーキに仕上がりました。
5個入り ¥1,350(税込)
10個入り ¥2,754(税込)
てるこさんのカステラ
[カラメルバニラ]
カステラは時代を越えて愛されるお菓子。今ではすっかり身近なおやつのカステラも、ちょっと前までは高級品。 そんな時代に思いを馳せて昔ながらのカステラを作りました。カラメルの甘み、バニラの香りをお楽しみください。
4個入り ¥886(税込)
ぶどうの森バウム
【焦がしカラメル】
たっぷりの卵、良質なバター、国産小麦と香ばしいアーモンドを使って、伝統菓子バウムに挑戦しました。 求めたのは豊かな香りと深い味わい。香りから余韻までじっくりとお楽しみいただきたい大人のための焼き菓子です。
緑のぶどうのマドレーヌ
緑の色がそのまま残ったレーズンは、上質なラム酒とたっぷりのシロップに漬け込んで、ぷっくりみずみずしく仕上げたもの。 しっとり風味豊かな生地に、特別なレーズンをたっぷり閉じ込めて焼き上げたマドレーヌです。
フィナンシェ
アーモンドプードルと焦がしバターを使った焼き菓子。ぶどうの森ではバターを多めに使い、より深い味わいに仕上げました。
やわらか焼きトリュフ
トリュフのようでトリュフではない、ガトーショコラのようでガトーショコラでもない、そんな新しいチョコレート菓子に挑戦しました。
ぶどう畑のリーフパイ
ぶどうの森だから、ぶどうのリーフ。たっぷり使った良質なバターは香ばしさを生み、サクサク繊細な食感は生地を幾層も重ねた賜物です。 ぶどう畑を渡る風に揺れる葉に、思いを馳せながらお召し上がり頂けたら幸いです。
サブレ ショコラノワ
くるみとチョコレートのサブレ。ちょっとビターな大人の味わい。
サブレ オ・ザマンド
アーモンドをたっぷり合わせて焼き上げました。シナモンの風味がきいています。