ラシェット計画、進行中

grande meison

Vol.6

緑の里に浮かびあがった皿の楽園。

「わあ、ラシェットきれい。」初めて自分たちで撮影したドローン動画に、スタッフから声が漏れました。
耕作放棄地が目立ち始めたぶどうの木本社周辺の土地に描く丸いお皿の農園「ラシェット計画」は、自然・農・人のつながりとその豊かさを体感できる場所を目指すもの。2019年の着手から、およそ1年半。里を守るプロジェクトは、地域のみなさまからの温かいご支援をいただいて、少しずつ形が見えてきました。

緑の里に浮かびあがった皿の楽園

蓮の葉
ひまわり

まずは土砂。近くを流れる森下川・金腐川の氾濫防止のための掘削工事から排出される土砂を活用。道づくりの他に、畑には向かない粘土質の土壌改良に利用しました。
水はそばを流れる河原市用水と山からの湧き水で、この農村地区を長い間潤してきた水源から。これまでの灌漑施設を補修しながら利用させていただいて、ため池を作りました。ゆくゆくは、生態系にあった魚を放ち、底面の土を農園の肥料として活用することも視野にいれた、新たな自然の循環を目指しています。
しかし、今年の長雨でぶどうの木農園の畑も多大な被害を受けました。また、攻撃的な外来種の草花や、基本的なスタッフ不足など、エリアの維持・管理の難しさにも直面しはじめています。
用水を勢いよく流れる心地よい水の音、飛び跳ねる小さなカエルたち、歩みを止めると肩にとまる赤とんぼ、雨を弾いて揺れるレンコンの葉の緑、飛来する鳥たち。夏のラシェットで出会うたくさんの自然のかけらを拾っていくと、この里の豊かさこそがわたしたちが次世代へつねぐべき大切なものだと改めて気づかされます。時代が変わるとともに新しい課題も生まれますが、それを共に乗り越えて、私たちの変わらない豊かさをつないでいけますように。

※ラシェットエリアは、自由に散策いただける空間です。ご自由にお越しください。

ラシェットプロジェクトの詳細はこちらから

グランドメゾンVol.4

ラシェットの最新動画・画像はインスタグラムにて公開しております。

グランドメゾン・インスタグラム

withコロナ時代ぶどうの木の挑戦

新しい生活様式が模索される中で、人と食とのかかわり方も大きく変化しています。
大人数は控え、少人数に。外食から自宅での食事へ。
変わりゆく時代の中で暮らしの豊かさに貢献できるよう、ぶどうの木も新しい1歩を進み始めました。

シャルキュトリー

シャルキュトリー

シャルキュトリー(CHARCUTERIE)とはお肉から作られる加工食品の総称を指すフランス語。ぶどうの木では、金沢市本町の店舗「タパス・エ・バール」を中心に肉料理には積極的に取り組んできましたが、大久シェフが食品衛生管理者の資格を取得し、ぶどうの木でも食肉加工が可能になりました。
ぶどうの木本社周辺の岩出地区でもイノシシやハクビシンなどの獣害が見られるようになってきましたが、これをきっかけに、里を守る活動としてのシャルキュトリーとして成長していくことで、地域社会に貢献できればと思っています。

大久シェフ

レストラン部副総料理長

大久典応

フランス料理を基礎とした幅広い知識と技能を活かして、ぶどうの木のセントラルキッチンシステムを構築するとともに商品開発を行う。今春、食品衛生責任者の資格を取得したことから、食肉加工品の開発に着手した。

クラフトベーコン
クラフトベーコン

432円(税込)/100g

厳選した豚バラ肉を漬け込んで熟成させた後じっくり燻製しました。

ソーセージ(ハーブ)
ソーセージ(ハーブ)

600円(税込)

こだわり農法の自社農園産バジルとパセリを練り込みました。優しい味わいでお子様にもおすすめです。

ソーセージ(チョリソー)
ソーセージ(チョリソー)

600円(税込)

ナツメグやカイエンペッパーを加えて少し辛口に。

ソーセージ(ポーク)
ソーセージ(ポーク)

600円(税込)

国産豚を使用。ナツメグや黒胡椒をほどよくきかせたオーソドックスな味わい。

※いずれも能登ヒバとぶどうの木のスモークで香りをまとわせて仕上げています。

ぶどうの木のピッツァを冷凍で

ぶどうの木のピッツァ

石窯で丁寧に焼き上げるイタリアンカフェのピッツァ。ご自宅でもお楽しみいただけるよう冷凍販売を始めました。
美味しさのひみつは、こだわり小麦をオリジナルブレンドしたもっちりの生地。ピッツァ用として定評のあるナポリ「カプート」ブランド製とフランスパンで使われる「リスドオル」の2種の小麦をブレンドして使用。カプート由来の香りと旨味を引き立てながら、パンのようなもっちりとした食感と軽やかな味わいに仕上げています。

また、高温かつ短時間で焼き上げられる石窯で、職人がちょうどよいタイミングを見極めながら1枚ずつ焼き上げるので、外側にはほどよい焦げ目をつけながら、中の水分を逃さずにもっちりとした食感。
オリジナルソースと大久シェフの特製シャルキュトリーで、個性あふれる素材が光る楽しいラインナップが広がる予定です。

ご自宅のオーブントースターで

ご自宅のオーブントースター等でお手軽にプロの味を。

マルゲリータ
マルゲリータ

1,000円(税込)

爽やかなトマトソースに、モッツアレラ、バジルをのせたシンプルかつ王道のメニューです。生地の美味しさを最もダイレクトにお楽しみいただけます。

カプリチョーザ
カプリチョーザ

1,150円(税込)

トマトソース、モッツァレラチーズに加えて、自家製のスモークベーコン、パプリカ、ミニトマトをトッピング。爽やかさとコクのバランスが整った上品な味わいです。

クワトロフォルマッジ
クワトロフォルマッジ

1,300円(税込)

ナチュラルチーズからブルーチーズまで4種のチーズを厳選して使用しました。ほどよい塩味と独特の香りが魅力で、チーズ好きにはたまらない1品です。

レトネルの自家製パンも冷凍で

レトネルの自家製パン

パンとデザートを担当する岸本シェフがつくるパンは、レストランでも人気商品ですが、この度冷凍での販売をスタートしました。美味しさの秘密は自家製の酵母。岸本シェフが育てる穀物由来の酵母はたんぱく質やその他有機物を含んでおり、それが水分を保持する役割をするのです。そのため一般的なイースト菌とはことなって、冷凍しても、味わいを損なうことなく、爽やかな旨味ともっちりとした食感をしっかりとお楽しみいただけます。

ご用意しているパンの一例
ライ麦のカンパーニュ
ライ麦のカンパーニュ

600円(税込)

ライ麦を使い皮はパリッと中はモチっと仕上げた田舎風のパンです。サワー種を使い、程よい酸味が感じられるのが特徴です。サンドイッチや、メイン料理の付け合わせにしてお楽しみください。解凍後は冷蔵庫で保管ください。

全粒粉のミニバゲット
全粒粉のミニバゲット

400円(税込)

栄養価の高い全粒粉を使い、滋味深く仕上げました。全粒粉とライ麦作る自家製天然酵母の自然な香りと、皮のパリッとした食感、中のモチっとした食感をお楽しみください。

金沢棒茶のミニバゲット
金沢棒茶のミニバゲット

400円(税込)

金沢の香り高井棒茶をお水の変わりに使い、滋味深いパンに仕上げています。

その他、「ドライフルーツのパン」、「ブラッドオレンジのガトー」など。

オードブル&お弁当が充実!ケータリングも

オードブル&お弁当

ぶどうの木の誇る多彩なお料理をお好きな場所でお楽しみいただけるサービスです。フレンチ前菜のオードブル詰め合わせ、季節旬菜のランチボックス(お弁当)など、ラインナップを充実しました。また、小さな行事やパーティーに便利な「ケータリング」も受付中です。指定の会場に、お料理と一緒にお皿や備品もお持ちし会場セッティングまで行います。いつでもどこでも、ぶどうの木自慢のお料理をお楽しみください。

オードブル

パーティーオードブル 10,800円(税込)
シェフ特製オードブル 21,600円(税込)

シェフ自慢のオードブルを詰め合わせたセットです。ご自宅でのお誕生日会や地域でのイベント集会などでご活用いただいております。1セットで4~5名様。
※価格により料理内容が異なります。

ふわとろオムライス弁当
ふわとろオムライス弁当

1,080円(税込)

じっくり煮込んだパンチェッタとトマトソースのオムライスに彩り野菜のマリネを添えたぶどうの木特製BOXです。

ぶどうの木農園野菜のベジタブル弁当
ぶどうの木農園野菜のベジタブル弁当

1,080円(税込)

雑穀米や自家菜園のお野菜を中心に使用し、身体に優しくしあげました。ベジタリアンの方にもおすすめのお弁当です。

ご予約・お問い合わせ、その他のメニューはこちら

ル・バンケ

ぶどうの木農園&ラシェットエリア

ラシェットエリア

コロナによってぶどうの木の基幹事業でもある飲食店や洋菓子店も大打撃を受け、ラシェットエリアの維持・管理の難しさに直面しています。そこで、応援くださる方を大募集!ご興味がある方はぜひお知らせください。

応援してくださる方と相談して共有の農園のかたちを創っていきたいと考えています。ぜひお気軽に!

ラシェットエリアの野菜を定期購入して応援!

例)おまかせ野菜詰め合わせを定期購入!通常4回12,960円(税込)を→年4回10,800円(税込)+送料でご用意します。

農園のボランティアスタッフ登録

例)定期的な草刈りや収穫・種まきなどの繁忙期に、ぶどうの木農園からお声がけいたします。
お手伝いくださった方にはささやかなお土産をご用意します。

お問い合わせ 076-258-0001