ぶどうの森農園、いちご盛り
ぶどうの森・本店の敷地内、ぶどうの森農園のハウスで苺の栽培をはじめてから、今年で5回目の春。受粉を担うミツバチの管理、味わいを高めるための摘果など、地道で丁寧な仕事を重ね、畑で真っ赤に完熟した果実を一つずつ収穫しています。おかげさまで栽培技術も年々高まり、味わいに対しても高い評価をいただくようになりました。収穫量も安定し、2月後半から4月ごろまでの最盛期にはぶどうの森で使用する苺はすべて、ぶどうの森農園いちごで賄うことができるようになっています。
天候により左右されるものの、ぶどうの森農園いちごは、12月頃から5月頃までが収穫期。期間中に4~5回花をつけるそうですが、1番元気な実をつけるのが2回目の花。今年は3月上旬ごろが、その時期になりそうです。昨年は、この「2番果」が非常によく育ち、味わいもさることながら驚くほど大きな実をつけました。苺には規格サイズがあり、その規格サイズから外れたものは市場では通常取り扱われません。しかしこの規格外の大きさこそ、産地でしか提供できない魅力のひとつであると考えてご用意したのが「ジャンボ苺のショートケーキ」。飾りのいちごに、大きな苺のハーフカットを使ったシンプルな苺ショートですが、その圧倒的な存在感で洋菓子工房各店のショーケースの主役になったのでした。
1月下旬から2月下旬は、1番果から2番果への移行期間。毎年この時期は収量が低下しますが、栽培面積を1.6倍に増やした今年は、新しい取り組みも着々と準備中です。さまざまなメニューや商品、イベントを通して、ぶどうの森農園いちごの豊かさをお届けしていきます。
設置された巣箱から飛び出してハウス内を飛び交うミツバチの寿命は約1か月。彼らの活躍でいちごが実を結びます。
手作業による摘果(てきか)。これにより、いちごの果実に十分な栄養分が届くようになります。
ぶどうの森農園で栽培する「紅ほっぺ」を使ったアイテムたち。
春から初夏のひととき、みなさまのシーンに合わせてお楽しみください。
季節のケーキ(苺)
しっとりとしたスポンジに、口どけの良いいちごクリームをサンド。サイドにはパイクラム、トップには生クリームと苺をあしらいました。
5号 ¥2,700(税込)
6号 ¥3,780(税込)
要冷蔵
3 種のベリータルト
アーモンド生地を流して焼いたタルトに、カスタードクリーム、いちごをはじめ、ラズベリーとブルベリーをあしらいました。
5号 ¥3,240(税込)
6号 ¥4,320(税込)
要冷蔵
きらきら果実のかすてらロール
ぶどうの森農園いちご
きめ細かい国産小麦を使用。もっちりとしたかすてら風の生地に、いちごと2種のクリームを巻きました。
13cm ¥1,620(税込)
要冷蔵
苺畑のタルト
アーモンド生地を流して焼いたタルトにカスタードクリームを絞り、いちごと生クリームをリズムよくデコレーション。
5号 ¥2,916(税込)
6号 ¥3,996(税込)
要冷蔵
ジャンボ苺の
ショートケーキ
ぶどうの森農園の規格外レベルの大きさを誇る苺を、存分に楽しんでいただくためにご用意しました。
¥648(税込)
要冷蔵
いちごモンブラン
爽やかな苺フロマージュクリームをモンブラン風に。苺をあしらって仕上げました。
¥648(税込)
要冷蔵
ぶどうの森農園いちご
タルトレット
香ばしいタルト生地にカスタードクリームをしぼり、いちごをあしらいました。
¥648(税込)
要冷蔵
台湾かすてらの
いちごショート
もっちりの台湾かすてらでのショートケーキ。いちごをたっぷりトッピングしました。
¥561(税込)
要冷蔵
苺とピスタチオの
シュークリーム
濃厚なピスタチオのカスタード、苺クリーム、いちごをシュー生地でサンドしました。
¥432(税込)
要冷蔵
ぶどうの森農園いちご、
ロゼワイン
いちごだけでなく、ロゼワインもぶどうの森のソムリエ監修!いちごの華やかな香りと甘みを、ロゼワインがさらに洗練させる、センスあふれるマリアージュをお楽しみください。
¥1,080(税込)
ぶどうの森農園いちご
いちごの美味しさをシンプルにお楽しみいただくために、果肉を贅沢に使用。素材の良さと技術の高さが光ります。
¥974(税込)
イタリアンカフェ・カフェ各店で
お召し上がりいただけます
(イタリアンカフェぶどうの森)
・本店・金沢フォーラス店
・イオンモール高岡店
・イオンモールかほく店
(カフェぶどうの森)
・ファーム金沢百番街店・金沢エムザ店
まるで森のように盛られたいちごの内側にはソースやクリーム、アイスクリームなど。たっぷりのいちごをそれぞれのパーツと一緒に「味変」しながら楽しめる贅沢なパフェ。
¥2,200(税込)
進化した保存技術で
ハイランク果実の
ポテンシャルを追求
3月上旬
発売
ぶどうの森のヴェリーヌ
加賀しずくと加賀の紅茶
中高圧処理でフレッシュな風味をとどめた「加賀しずく」。
昨年もご用意したヴェリーヌがリニューアル。ボトルのサイズが一回り大きくなって戻ってきました。閉じ込めたのは透明感のある軽やかな加賀の紅茶のジュレと、圧力処置によりみずみずしさをとどめた加賀しずくのコンポート。まろやかなマロンムースに重ねて、洗練されたデザートに仕立てました。贈り物にもおすすめです。
¥864(税込)
数量
限定
焼きタルト
(シャインマスカット)
適切な保管によりみずみずしさを保全した「シャインマスカット」。
シャインマスカットの新しい楽しみ方のご提案、昨年収穫し適切に保存してきたシャインマスカットを贅沢にも焼きタルトにしました。タルトに流したアーモンドクリームとシャインマスカットの相性は抜群!果皮の内側にたたえた豊かな果汁はそのままに、爽やかな甘さがアーモンドのコクに引き立てられました。
18cm ¥3,024(税込)
要冷蔵
最高の素材から
生まれる「副産物」を
使用したエシカルスイーツ
3月中旬
発売
チーズケーキ Hazico
国産有機バターの副産物と給食で使われなかったバナナを使用。
志高い北海道の酪農家たちの努力の末に生まれた貴重で希少な国産有機バター。その副産物を活用した「チーズケーキHazico」がこの度リニューアル!今回は、外側の傷みで給食に使われなかったバナナのパッションソースをチーズケーキに重ねました。なめらかですっきりとしたチーズケーキに、甘みと酸味のトロピカルなソースで上品な味わいにまとまりました。
1個 ¥346(税込)
4個入 ¥1,512(税込)
要冷蔵
3月下旬
発売
ダクワーズケーキ
アールグレイ、ブルーベリー、酒米
石川県が心血注いだ酒米「百万石乃白」の削り粉を活用。
ブランド酒米「百万石乃白(ひゃくまんごくのしろ)」の精米時に出る削り粉を活用した、しっとりのパウンドケーキはアールグレイ風味。ブルーベリーのコンフィチュール、アールグレイのダクワーズ生地を重ねて、香り・果実味豊かに仕上げました。3つのパーツから生まれるマリアージュをお楽しみください。
1本(6カット) ¥1,296(税込)
ハートのバウム・いちご
ふんわりバウム生地に、いちごの香りをまとわせてハートの形でご用意しました。
1個 ¥152(税込)
3個入 ¥594(税込)
6個入 ¥1,188(税込)
収穫月のダクワーズ・桜
スペイン産マルコナ種アーモンドを使用したダクワーズ生地で、桜風味のクリームとグリオットソースをサンド。
1個 ¥249(税込)
5個入 ¥1,350(税込)
ショコラサンド・ココ
フレッシュ感のあるスイートチョコクリームを香ばしいココナツサブレでサンドしました。
1個 ¥238(税込)
4個入 ¥1,113(税込)
マカロンラスク
カリフォルニア産アーモンドを使用。香ばしさと心地よい食感、柔らかな甘さが魅力です。
1筒 ¥594(税込)
サブレボックス
サブレ10枚入 ¥1,296(税込)
バナーヌショコラ
タルトに流したチョコクリームには自家製バナナコンフィチュール入りです。
1個 ¥324(税込)
2個入 ¥670(税込)
にゃんこのチョコモナカ
in Kanazawa
モナカ種に、チョコクリームを流して、くるみと能登塩をトッピングしました。
1個 ¥238(税込)
6個入 ¥1,512(税込)
春の焼き菓子アソート
焼き菓子12個入 ¥2,538(税込)
アソートボックス
焼き菓子9個入 ¥1,836(税込)
クラシカルアソート
焼き菓子8個入 ¥1,577(税込)
小さな贈り物
焼き菓子3個入 ¥551(税込)
適切に解凍(調理)いただくことにより、
レストランと変わらない
美味しさを食卓にお届けします。
販売期間:3月下旬~9月まで
ベジ&チキンの
グリーンカレーソース
本格スパイス、ココナッツミルクで仕上げたグリーンカレー。ふわとろオムレツと相性抜群です。
¥1,458(税込)
猪サラミのジェノベーゼ
ジューシーな猪サラミを爽やかなバジルソースで味わう見た目も鮮やかな里山の恵みのピッツア。
¥1,458(税込)
3種チーズのこだわり
ミートソース
特製ミートソースにチェダー、モッツアレラ、グラナパダーノの3種チーズのコクと旨味をプラス。
¥1,404(税込)
定番アイテム
ピッツア
・マルゲリータ
・クワトロフォルマッジ
オムライスセット
・デミグラスソース
・自家製パンチェッタと玉葱のトマトソース
パスタセット
・大海老のトマトクリームソース マリナーラ
・柔らか牛肉と挽肉のダブルミートソース