40th 記念ムービー
40年、木から森へ。
40周年を記念して、ぶどうの森の【これまで】と【これから】を知っていただくムービーを作りました。
ぶどうの森で働くスタッフから、たくさんの魅力をお伝えいたします。
Episode.1 『ぶどうの木から』
Episode.2 『ぶどうの森へ』
40th 記念プロジェクト
40のわくわくをお届けします
1982年に創業したぶどうの木は今年ぶどうの森となって40周年を迎えます。そこで感謝をこめて、40の商品やサービスを用意していくことにしました。4つのシーズン、それぞれのテーマにあわせて、美味しさ・楽しさをお届けしていきます。
Season1
7/10 - 10/9
テーマ:「40」「4」
Season2
10/10 - 2/9
テーマ:「未来の食」
Season3
2/10 - 6/9
テーマ:「農産物の豊かさ」
Season4
6/10 - 9/10
テーマ:「森・ダイバーシティ、
生命の力強さ」
Season4
6/10 - 9/10
テーマ:「森・ダイバーシティ、
生命の力強さ」
No.35 - No.44
Season4のテーマは、「森・ダイバーシティ、生命の力強さ」。
さまざまな動物や植物、水、土、陽光、地球の活動。命の輝きが、集まり、広がり、つながり、めぐっていく。
「森」は、時を超えて呼吸する生命の集合体であり、ぶどうの森の目指す姿です。
今回はそんな「森」がもつキーワードを、各店が身近な美味しさと楽しさで表現しました。
つながり 循環
→アップサイクル
「アップサイクル」とは、捨てられるはずのものに手を加えて、新たな価値を与えて製品に再生することです。ぶどうの森ではHazico(ハジコ)商品を通して積極的に取り組んできましたが、この第4シーズンでも新しいアイデアで美味しさが生まれました。
No.35 洋菓子工房
Moriのポット
シフォンケーキやバウムなどの「はじっこ」と特製ソース、自慢のクリームを盛り込んだペーパーポット入りのケーキ。まさか、はじっこだったと思えないほどの美味しさで、2~3人でシェアしても十分なほどのボリューム感のある超コスパアイテムです。
各 864円(税込)
No.36 イタリアンカフェ本店
ドルチェプレートHazico(ハジコ)
リニューアル!
規格外のバウムでティラミスに挑戦!名高い「チンバリ」マシーンで淹れた自慢のエスプレッソに浸したバウムを、たっぷりのまろやかなマスカルポーネクリームで覆って仕上げます。
880円(税込)
エスプレッソ、エスプーマを使ったマスカルポーネクリームがたっぷり!
エスプレッソマシーン「ラ・チンバリ」
命・自然の力強さにふれる
→ピクニックにいこう
No.37 イタリアンカフェ本店
森のピクニックメニュー
森は、リラックスしたり探検したり、様々な面で新しい気付きをもたらしてくれる場所です。そんな森とふれあうピクニックが楽しくなるようなワンハンドフードをご用意しました。
◆片手でピッツァ 農園サラダ 770円(税込)
ローストビーフとぶどうの森農園野菜のサラダをサンド。
◆バット・コロッケ(ライスチーズ)農園サラダ 660円(税込)
細長いバットのような形のチーズ入りライスコロッケ。
◆森のクラフトコーラ 770円(税込)
ダイバーシティ(多様性)
→クラフトドリンク
さまざまな地形とともに、樹木や生物、生態系を内包する森はまさに多様性の象徴ですが、それはものづくりでも同じです。 今回はぶどうの森の作り手の思いが詰まったクラフトマンシップ溢れるオリジナルドリンクに焦点をあてました。
No.38 イタリアンカフェ 各店
クラフトドリンクフェア
馴染みのドリンク、ジンジャーエールとコーラ。ぶどうの森では原材料を厳選したオリジナルレシピで、職人が丁寧に作ったドリンクベースを使用しているから、一味も二味も個性が光ります。
◆ジンジャーエール
生姜のフレッシュ感とスパイス感をダイレクトに楽しめるジンジャーエール。国産生姜、北海道産のビートグラニュー糖、そのほか複数のスパイスを使用しています。
プレーン/レモン/柚子 各550円(税込)
◆クラフトコーラ
カカオの殻から抽出した香りに、複数のスパイスをブレンド。驚くほどふくよかで上品なクラフトコーラが出来上がりました。
森のクラフトコーラ 770円(税込)
取扱店舗:本店・イオンモールかほく店
No.39 ぶどうの森
福島シニアソムリエ監修
ぶどうの森のクラフトワイン
ぶどうの森のワインづくりは非常に個性的です。原料のほとんどは本店で栽培された生食用の葡萄で、天候の影響を受けて形が悪くなったけれど良質なものをシニアソムリエが手摘み・選果して使っています。醸造は「金沢ワイナリー」さん。シニアソムリエが何度も足を運び、状態を確認しながら醸造が進みます。天の采配と仲間の協力、シニアソムリエのみずみずしい感性によって形になるワイン、それぞれのオリジナリティをお楽しみください。
【取扱店舗について】
・ガーデン&ファーム:ボトルで販売しています。
・その他の店舗:店内用のメニューとして提供しています。
1
STEUBEN
2018
1stヴィンテージの赤ワインです。果実、皮、種の旨みを丁寧に引き出しました。
取扱:ガーデン&ファーム
2
STEUBEN
PETILLANT
2019
2ndヴィンテージのロゼスパークリング。畑・貯蔵状態の異なる果実をブレンド。スチューベンの味わいの可能性に挑戦しました。
取扱:レ・トネル、金沢フォーラス店
3
GREEN ET
JAUNE 2020
シャインマスカット、紅伊豆、スチューベン、ヒムロッド、リザマートの5種類の葡萄の混醸。
※SOLDOUT
4
BALLON
2020
BALLONは仏語で風船。風船のような特殊装置で搾汁したスチューベン果汁を使用したのが名前の由来。
※SOLDOUT
5
NO.5
2021
「5番目」の仕込みで「第5区画」の葡萄を使用したロゼ。黒バラード、ヒムロッド、スチューベンを使用。
取扱:ゆげや萬久、金沢フォーラス店
6
FIELD BLEND
2020
タノレッド、スチューベン、ジーコ、ヒムロッド、富士の夢の5種類の葡萄の混醸。
★Coming soon!
世界の森
→黒い森(シュヴァルツヴァルト)
No.40 イオンモール高岡店
富山ブラック風オムライス
ドイツ南西部に広がる山岳地帯、シュヴァルツヴァルト(黒い森)。針葉樹が生い茂り黒く見えることが由来で、自然豊かな観光地としても知られています。
高岡店ではこれをモチーフにしたオムライスに挑戦しました。真っ黒なオムレツの下には、ふくよかなケチャップライス。漆黒のオムライスは富山県民が誇る「富山ブラック」もオマージュ。
◆大海老フライとカニクリームコロッケの富山ブラック風オムライス 1,705円(税込)
News & Topics
No.41 ぶどうの森
イタリアンカフェ・萬久でも使える
LINEポイントカードスタート!
7月頃~
これまで洋菓子工房が中心だったポイントカード。対象店舗がぐんと広がります。ぜひこの機会に会員登録してみませんか?
★詳細はwebサイトでご案内していきます。
ご利用金額500円ごとに1ポイント加算
30ポイント⇒300円として
お支払いやお得なクーポンに
【対象店舗】
洋菓子工房ぶどうの森 各店、
まめや金澤萬久 各店(石川県内)
イタリアンカフェぶどうの森 各店
No.42 洋菓子工房
果実のバターが登場!
7月発売予定
ヴェリーヌに続き、果実を使ったバターが誕生!初回は苺。華やかな香りと優しい甘さ、苺の果肉の粒が残るなめらかなクリーム仕立て。パンやパンケーキにたっぷり塗ってお楽しみください。
◆ぶどうの森のフルーツバター 864円(税込)
No.43 ぶどうの森 本店
バジル摘み&
オリジナルピッツァ作りツアー
ぶどうの森農園のバジルの摘み体験とオリジナルピッツァ作りがセットになったイベント。摘みたてバジルを好きなだけトッピングしていただいたピッツァ生地をシェフが店内の石窯で焼き上げてご用意します。
★詳細はwebサイトでご案内します。
No.44 ぶどうの森 本店
ぶどうの森マルシェ
限定グルメや、ものづくりの仲間たちのブースが大集合するマルシェ。次回は秋に開催予定です!