まめや金澤萬久
石川の絵柄の豆箱作成中!
豆箱の絵付け作家の中久美子さんに、この度の地震によせて2つの絵柄を用意していただきます。ひとつめは金沢駅の鼓門。もう一つは能登の風景をモチーフに制作いただきます。
おかげさまで創業40年という一つの節目を終えました。この数年は周年企画を通して、ラシェットエリアやHazico(ハジコ)商品など私たちの取り組みをご紹介する機会に恵まれ、皆さまからたくさんのご支援をいただきましたことに厚くお礼申し上げます。ひとつひとつが歴史の一片として今後の確かな礎となりますが、その中でも最も大きな一歩はぶどうの木からぶどうの森になったことだと考えています。
森は多様性・つながり・循環の象徴です。ぶどうの森はこれからも皆さまと共に成長していきたいという思いを込めた名前ですが、そのイメージを形にしたのが40周年記念プロジェクトのシンボルビジュアルでした。ここでは、ぶどう=ぶどうの森、渦巻き=循環、人=つながり、くるくる=森のエネルギーなどを表しており、それらの要素が集まり1つの形(=お皿)を舞台に共存することで多様性も表現されています。
久松陽一氏にいただいた40周年記念のシンボルビジュアル。今後もぶどうの森の活動のシンボルとして使わせていただきます。
しかしこれは、40周年だけでなく、これらからも目指す姿に他なりません。そこで次の10年への決意をこめて、改めてぶどうの森の活動のシンボルとして引き続き使用していくことにしました。豊かな未来に向けたサステナブル・アクションのシンボルビジュアルです。
目下の取り組みは耕作放棄地にバラやハーブを植えてラシェットエリアを整備・拡張すること、その草花の蒸留水で飲料を開発することで、すでにラシェットエリアには蒸留所の建設が着工しています。そのほかにも枚挙にいとまがありませんが、その一つずつを通して皆さまと豊かな森をつくっていきたいと考えています。そんなぶどうの森の活動に、これからもご期待とご参加をお願いいたします。
バラの花弁やハーブなどを店内で蒸留する様子。蒸留水をレ・トネルのペアリングドリンクに使用したところ好評だったことから、森のジンが商品化されました。
製造工程で生まれる副産物を活用した商品ブランドHazico(ハジコ)の取り組みに注目いただきました。
本店内に設けたハウスで苺を栽培。産地の豊かさをお楽しみいただいています。
九谷焼の職人の技術を生かした萬久の豆箱は、今でも1点ずつ手描きされています。
ぶどうの森ウエディング。本店では、新郎新婦の門出を祝うゲストたちの笑顔が溢れます。
能登が元気を取り戻せるように、支援の取り組みを継続していきます。
能登牛や能登豚、能登のお酒に農産物や調味料などの食品。希少で貴重な素材でいただけるものを大切に使って美味しいメニューをご用意します。
ゆげや萬久
定番から季節限定まで、能登素材をいろんなメニューでアレンジして使用。能登の魅力をお楽しみいただきます。下は一例です。
ゆげやの一番人気メニュー。能登牛のスライスを丁寧にあぶり、秘伝のたれと共にちりばめました。
1,900円(税込)
厚めに切った能登豚のロース肉は十分な食べ応え。丁寧に揚げてサクッとした食感を生み出し、肉の旨味も閉じこめました。
1,500円(税込)
イタリアンカフェ・金沢フォーラス店
塩漬けした能登豚の旨味を爽やかなトマトとジェノベーゼで引き出しました。
1,430円(税込)
イタリアンカフェ・イオンモールかほく店
春の香りの菜の花とホタルイカ。能登のいしるで優しい味わいに。
1,370円(税込)
商品のストーリーやパッケージのデザインを通して能登の魅力を紹介していきます。
洋菓子工房
能登生まれ、金沢育ちの「にゃんこトラ」がモチーフのお菓子。「わじまの海塩」も使用しています。
まめや金澤萬久
豆箱の絵付け作家の中久美子さんに、この度の地震によせて2つの絵柄を用意していただきます。ひとつめは金沢駅の鼓門。もう一つは能登の風景をモチーフに制作いただきます。
豆箱の中身におすすめしています。
甘納豆(能登の黒豆・能登大納言)
各972円(税込)
ぶどうの森が所属する各種団体でも支援金として寄付を行っています。
型ぬきバウムなど、特定商品の収益を義援金として寄付しています。
「狩女(カリジョ)の会」を主催するジビエふじこさんの監修の下、ぶどうの森が開発したOEM商品。能登地区で捕獲したイノシシの肉に、ぶどうの葉や能登の椎茸などの地物素材を組み合わせています。
能登を支援しながら、生産者さんとのつながりもお楽しみいただきます。
→詳細はこちら
ぶどうの森の苺栽培も5年目。
最盛期は各店で自慢の「紅ほっぺ」苺の美味しさをお楽しみいただくメニューをご用意します。
本店
2,200円(税込)
イオンモールかほく店
880円(税込)
金沢エムザ店
900円(税込)
※状況により市場の苺を使用する可能性があります。
金沢フォーラス店
1,210円(税込)
~4月14日(日)頃まで
シェフ特製!完熟苺のほんのり甘いドレッシングで自慢のサラダがフローラルに!
紅ほっぺ苺と野菜、自家製ベーコンのクリームソースのスパゲッティ。
1,500円(税込)
648円(税込)
465円(税込)
648円(税込)
1,458円(税込)
スポンジに苺クリームをサンド、サイドはパイクラムをあしらいました。
5号 2,916円(税込)
6号 3,996円(税込)
まめや金澤萬久
紅ほっぺ苺と甘さ控えめの粒あんをサンドしました。
346円(税込) ※金沢地区限定
ガーデン&ファーム
本店敷地内のハウスで摘み取ったばかりの完熟苺を販売します。
約800円(税込)
※価格は時期により変更する可能性があります。
●期間 ~5月中ころ
●ご予約 Tel 076-258-0821
ガーデン&ファーム
人気のソフトクリームに摘みたて苺、自家製苺ソースを組み合わせてご用意します。
650円(税込)
ぶどうの森・本店の敷地内にある専用のハウスでお楽しみいただきます。
●期間 2024年3月下旬~4月末ごろ
●料金(30分間)
・大人(中学生以上) 2,300円(税込)
・小学生 1,500~1,800円(税込)
・2~5歳 1,000円(税込)
開催スケジュールはこちらから