蒸留テロワール
中学校の理科の実験の記憶がある方もいらっしゃるでしょうか。蒸留とは「液体を熱してできた蒸気を冷やして再び液体にし、精製または分離を行うこと」です。そして蒸留にもいくつか種類があり、水蒸気蒸留(常圧蒸留)や減圧蒸留(図参照)と呼ばれる方法は、とりわけ植物の葉や花、果皮や樹皮などに含まれるエッセンスを抽出する方法として活用されています。密閉された容器に入れた植物を蒸気で熱したり容器内を減圧もしくは真空にしたりすることで、その芳香成分が揮発し、香気成分を含んだ水蒸気が生まれます。これを冷やし、アロマオイルや芳香蒸留水(アロマウォーター)を得るのです。
ぶどうの森では、この芳香蒸留水に新しい循環の可能性を見出しています。本店周辺に増え続ける耕作放棄地を活用して栽培した草花を蒸留し、抽出した香りを飲料の原料とするのです。その第一歩として昨夏はオリジナル蒸留水を使用したクラフトジン「森のジン」を発売しました。今年は農園内に「ぶどうの森蒸留所」を着工し、来年には稼働を始める予定です。
「テロワール」は、元はワイン用のぶどうの土地を表す言葉でしたが、転じて固有の個性を与える土壌・地勢・気候などの自然環境上の特徴をさすようになりました。ワインのぶどう同様、品種は同じでも産地や収穫年によって特性があるように、蒸留を通して得られる植物のエッセンスもそれぞれに豊かな個性を持っています。それが土地の持つ力の結晶だと思うとき、土地への親近感が深まるとともに、それが地元であればコミュニティへの意識もより高まるのではないでしょうか。そんな地方の力の醸成にも寄与したいという思いで、今年のショコラシーズンは、「蒸留」をテーマにしました。蒸留という技術と、それを通して集めたエッセンスをサステナビリティ・プログラムの「カカオ・トレース」のチョコレートを通してお楽しみいただくことで、土地と地域の魅力を体感いただければ幸いです。
大気圧で蒸留を行う「常圧蒸留」と、気圧を下げて蒸留を行う「減圧蒸留」。森のジンは通常この2つの方式で得られる蒸留水をブレンドすることでより複雑で豊かな香りを表現しています。
白山市で自生する香木・クロモジをエッセンシャルマテリアルとして使用。「森のジン・アルコール45%」(写真左)と「森のジン・ノンアルコール」(写真右)を2023年8月に販売。
→森のジン特設サイトはこちら
蒸留とショコラ
ぶどうの森製の蒸留水や蒸留酒を使用。
カカオ・トレースのショコラの中でふわりと開く
それぞれの個性をお楽しみください。
蒸留ショコラ
4種類のボンボンショコラ。
相性の良い素材も組み合わせて、それぞれの魅力を表現しました。
- 森の香り(スイート)
- 「森のジン」でも使用した蒸留水を使用。クロモジ、マツなどの針葉樹のすっきりとした香り。
- ラム(ミルク)
- 蒸留酒のラムを使用。ふくよかな香りと力強い味わい。
- ローズ(ミルク)
- 富山県産のバラの蒸留水に、木苺のコンフィチュールを合わせて繊細かつ華やかに。
- ラベンダー(ホワイト)
- ぶどうの森で栽培したラベンダー蒸留水にカシスのコンフィチュール。ほのかなスパイスが心地よいアクセント。
4個(各1個) 1,296円(税込)
2個(森の香り・ラム) 648円(税込)
2個(ローズ・ラベンダー) 702円(税込)
金澤ショコラ 森の香り
森のジンと同じ蒸留水を使用した生チョコレート。針葉樹の凛とした香りがショコラの口どけとともに広がります。
8個入 972円(税込)
要冷蔵
地の恵みをショコラとともに
フロランタンもなか
アーモンドを包むキャラメルには金沢大野のヤマト醬油味噌さんの醤油を使用。北陸産のもち米「新大正餅」を原料とするモナカ種に、カカオ・トレースのショコラを重ねて仕上げました。
醤油のコクと旨み、モナカの香ばしさ、ショコラの存在感が絶妙なバランスの洗練された一品です。
1個 216円(税込)
4個入 1,080円(税込)
エシカルチョコ
「カカオ・トレース」の
ショコラケーキ
地球にやさしいエシカル食材は、高くて美味しくない、というのは全くの誤解!その魅力を気軽に楽しんでいただきたくて、
カカオ・トレースのチョコレートケーキをご用意しました。
小さなデコレーション 畑のティラミス
カカオ・トレースでプラントベースに挑戦!
プラントベースフードとは植物性の食材からなる食品。この商品では、動物性の乳の代わりに豆由来の原料を使っていますがとってもコクが豊か!60DAYSのスイートチョコに珈琲のほろにが感もしっかりと引き立てた大人の味わい。
3号(8.5×8.5cm) 1,404円(税込)
販売期間:2月7日~14日
要冷蔵
バナナ×ブロンド(上)
ベリー×スイート(下)
果実とショコラのペアリングを楽しむプティガトー。
各540円(税込)
販売期間:2月7日~14日
要冷蔵
にゃんこのチョコモナカに
新味登場!
にゃんこトラのお菓子にもカカオ・トレースを
使用しています。
にゃんこのトラのお菓子シリーズのひとつ「にゃんこのチョコモナカin Kanazawa」。これまでは、スイートチョコの「くろ」1種類でしたが、この度ホワイトチョコを使った「しろ」が加わることになりました。おやつにも贈り物にも、手みやげにも。猫の日(2/22)アイテムとしても大活躍します。
にゃんこのチョコモナカ
in Kanazawa
くろもしろもトラのうち
すべての光を吸収する黒のような包容力と、白のようなピュアさ。この2つを合わせ持つトラの内面を表現した「くろ」と「しろ」のアソートセット。
12個入(くろ・しろ 各6個) 2,970円(税込)
にゃんこトラのお菓子シリーズ
にゃんこのバウム in Kanazawa 540円(税込)
にゃんこのサブレ in Kanazawa 1枚 195円(税込) 5個入 1,188円(税込)
にゃんこのチョコモナカ in Kanazawa くろ・しろ 各1個 238円(税込) くろ6個入 1,512円(税込)
その他、各店でアソートセットをご用意しています。
ぶどうの森も参加しています
あなたの「おいしい」が未来へつながる
カカオ・トレース
カカオ・トレースとは、ピュラトス社が提唱するチョコレートのサステナビリティ・プログラム。
カカオ生産者の栽培技術や収入の向上を支援し、独自の発酵技術でカカオ豆の品質と価値を高めるとともに、カカオ・トレース認証製品が購入されるとチョコレート・ボーナスとして一定額がカカオ生産者に還元されます。これにより、カカオ生産者とチョコレートを愛する人々の未来をつなげることを目指しています。
60DAYS
カカオ・トレースの一つで、ベトナム産のカカオ豆を使用したチョコレートのことです。カカオ豆の収穫からチョコレートへの加工までに通常は半年~1年かかるところを、プロセスの一括管理によりわずか60日で行うことで、新鮮でフルーティーな味わいを実現しています。
J'aime le chocolat
定番のショコラアイテム
金澤ショコラ
城下町金沢の大人にふさわしい、上品で洗練された口どけとコクを求めた生チョコレートです。
■ ミ・アメール
8個入 897円(税込)
16個入 1,793円(税込)
■ 抹茶
8個入 897円(税込)
■ 森の香り
8個入 972円(税込)
■トリコロール
24個入 2,765円(税込)
(ミ・アメール、抹茶、森の香り 各8個)
要冷蔵
ハートのバウム
ココア風味のバウム生地をふんわり焼き重ねて、ハートの形に切りぬきました。トップはマーブル模様でエレガントに。
1個 216円(税込)
3個入 756円(税込)
6個入 1,512円(税込)
やわらか
焼きトリュフ
ショコラトリュフみたいな焼き菓子を目指しました。トリュフさながらの重厚感とコク、やわらかな口どけをお楽しみください。
3個入 692円(税込)
6個入 1,383円(税込)
マカロンラスク
アーモンドが香ばしいマカロンのラスク。かりっとした心地よい食感とやわらかな甘さが魅力です。
1袋 648円(税込)
ショコラアソート
ショコラのお菓子の詰め合わせ。期間限定品はもちろん、焼きトリュフ、サブレなどの定番品も楽しめます。
焼き菓子8個入 1,685円(税込)
金澤ショコラ 森の香り
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森のジントニック
(ノンアルコール)※
まずはショコラを。凛とした香りを余韻までゆっくりと楽しんだ後で、ジントニックを口に含めば、ほのかな甘みが針葉樹のさわやかな香りを追いかけて、心地よく響きあいます。冬の夜、体と心をととのえるひと時に。
※「森のジン(ノンアルコール)」をトニックウォーターで8倍希釈したものです。