果実を保存する技術
旬を迎えたみずみずしい果実の美味しさはこの上ないものですが、いつでも手に入るものではありません。
そこで私たちは父祖たちの叡智により、果実をさまざまな形で保存してきましたが、それは食べ物が不足する時期の栄養源とするだけでなく、
栄養価を高めたり、消化を促進したり、嗜好に合わせて美味しくするという役割も同時に果たしてきました。
果実を乾燥させるドライフルーツや、砂糖を加えて加熱濃縮するジャムは歴史も古く、今日でも私たちの暮らしを彩るお馴染みの果実の保存食品です。
しかし近年では、保存性に加えてフレッシュさや出来立て感を保持する技術がますます高まっています。
その一つに食品加工に圧力を利用する「高圧処理」があります。
高圧処理は、色や香り、食感、味わいのような官能的な側面に加えて、消化性や栄養価についても損なわれる部分が少ないとして、
加熱に代わる新しい食品加工技術として注目されています。
ここ数年ぶどうの森では、高圧処理の中でもさらに特殊な中高圧加工装置を持つ株式会社スギヨさんに委託して、
石川県のブランド和梨「加賀しずく」をコンポートにしていただいています。
加賀しずくのみずみずしさや爽やかな香り、豊かな甘みや食感など、生果に近い風味をとどめながら、殺菌処理により長期保存が可能になり、
加工もしやすくなりました。ケーキなどの洋生菓子にも幅広く活用できる可能性が大きく広がりました。
旬も大切にしながら、日々の暮らしを豊かにし、次世代の食の環境も守っていく。
そのために新しい技術を積極的に活用していくことが、父祖たちから連綿と受け継がれてきた智恵の一部となり、
次世代への橋渡しになるのだと実感しています。私たちは、その一端を担うべく商品開発に尽力していきます。
自家製のぶどうジャムは職人が銅鍋で煮込んで製造します。
トルファン地区の仲間から直接仕入れるグリーンレーズン。じっくり陰干しすることで、みずみずしく透明感のある色を残します。
春のおすすめ3アイテム
様々な技術で保存された果実の美味しさを引き立てました。
贈り物にもぜひ活用ください。
NEW
加賀しずくと加賀の紅茶のヴェリーヌ
石川県が誇るブランド和梨「加賀しずく」。中高圧処理を施した果肉を、加賀の紅茶のジュレに閉じ込めて、 まろやかなマロンムースの上に重ねました。加賀の紅茶の繊細な甘さに、加賀しずくのみずみずしい果肉、 そしてマロンのふくよかさが何とも上品なマリアージュ。素材からもたらされる贅沢感をお楽しみください。
1本 ¥540(税込)
3本入 ¥1,836(税込)
※常温で保管いただけます。
「加賀しずく」
石川県のブランド和梨。みずみずしさと、上品な甘さ、なめらかな口当たりが特徴です。
ぶどう畑のジャム
ぶどうの森では、約40年前から自家製のジャムを作ってきました。ぶどうそのものの味わいを楽しんでいただきたいという思いから、 主な原材料はぶどう、砂糖、レモン果汁、この3つ。今でも昔ながらの銅鍋でじっくりことこと煮込んでいます。
アーリースチューベン
スチューベン
アーリー&ヒムロッド
各種 ¥756(税込)
おためしキャンペーン開催!
4月末日まで
ぶどう畑のジャム
¥500セール!
通常¥756(税込)→¥500(税込) 33%OFF!
ケーキやお菓子に添えたり、お料理のソースにも活躍するぶどうジャム。
もっと身近にお試しいただきたくて、30%OFFで特価販売いたします。贈り物にもおすすめです。
※予定数量に達し次第終了いたしますのでご了承ください。
NEW
サブレNicco(にっこ)
バターを使わずに、しっとりと焼き上げたシンプルなソフトクッキー。思わず笑顔がこぼれる優しい味わいが魅力です。 じっくりと陰干しして果実の甘みをギュッと凝縮したグリーンレーズン、カカオの香りが豊かなスイートチョコレートチップも一緒にまぜて、 果実の爽やかな甘みとチョコのコクをリズミカルにお楽しみいただけます。
1枚 ¥432(税込)
販売期間:3月上旬~
収穫月のダクワーズ・桜
スペイン産マルコナ種のアーモンドを使用した「収穫月のダクワーズ」。 桜風味のクリームとグリオットコンフィチュールをサンドした期間限定品です。
1個 ¥216(税込)
6個入 ¥1,188(税込)
ぶどうの木バウム 桜とベリー
桜がふわりと香る生地は、みずみずしさの残るクランベリー入り。 薄く流した桃色の寒天からのぞく桜葉と花弁で、霞たなびく春の空気を表現しました。
1本 ¥1,188(税込)
ハートのバウム・いちご
香りと味わいが豊かなぶどうの森のバウム生地。ほのかに苺の香りをまとわせてふんわり焼き重ねました。 エレガントにマーブル模様、ハートの形でご用意しています。
1個 ¥152(税込)
3個入 ¥594(税込)
6個入 ¥1,188(税込)
ロッシェ ショコラカフェ
こだわりのミルクチョコレートをブレンドしてふくよかに。 コーヒーのほろにが感をきかせて大人の味わいに仕上げました。
1個 ¥216(税込)
3個入 ¥702(税込)
5個入 ¥1,296(税込)
春には春の
お菓子をどうぞ
春らしい色や素材を使って
春限定のお菓子と詰め合わせをご用意しました。
贈り物にぜひお役立てください。
ショコラサンド 60DAYS
アーモンドサブレに、こだわりチョコ「60DAYS」のショコラクリームをサンド。 ラムレーズンが入ったオレンジ風味のバタークリームだから、てもフルーティ!
1個 ¥216(税込)
4個入 ¥1,080(税込)
マカロンラスク
カルフォルニア産アーモンドをふんだんに使った香ばしいマカロンのラスク。 かりっとした心地よい食感とやわらかな甘さが魅力です。春は3色仕様でご用意します。
1筒 ¥594(税込)
サブレアソート
サブレ10枚入り
¥1,080(税込)
サークルボックス
焼き菓子10個入り
¥1,728(税込)
ポワソンダブリル
フランス産の発酵バターを使った生地とふじりんごを香ばしく焼き上げました。 パイの上品な香りとコクと豊かな風味に、りんごのほどよい酸味と爽やかな甘みが心地よいパイ菓子です。
直径約12cm ¥1,080(税込)
販売期間:3月7日~4月上旬
ぶどうの森の冷凍ピッツァ、
季節限定品が登場。
簡単調理でレストランと変わらない美味しさを楽しめるぶどうの森の冷凍ピッツァ。
新しい季節と一緒に、新しいピッツァも登場します。
ほたるいかと菜の花の
サルサヴェルデ
パセリの代わりに菜の花を使った若草色のソース。旬のホタルイカをあしらって、香りと味わい、色ともに春を楽しめる一品に。
¥1,296(税込)
販売期間:3月~4月中旬
牛塩カルビとズッキーニ
コクと旨味を引き出した牛カルビ肉とズッキーニの王道ペア。クミンをひと振り、みんなが好きなスパイス感を添えました。
¥1,404(税込)
販売期間:3月~8月
ぶどうの森農園の苺が
旬を迎えました
美味しいと高い評価をうけるぶどうの森農園の苺。今年は「紅ほっぺ」が主力品種。
旬の期間は、摘みたての果肉を使ってケーキをご用意します。
季節のケーキ(苺)
しっとりとしたスポンジに、口どけの良い苺クリームをサンド。 サイドにはパイクラム、トップには生クリームと苺をあしらいました。
5号 ¥2,100(税込)
ぶどうの森ロール
(ぶどうの森農園の苺)
金沢大地さんの有機小麦を使用して、ふんわりもっちりの食感に焼き上げました。 焼き目を表側にすることにより、表面の繊細な味わいも感じられるようになりました。 自社農園の摘みたて苺、特製苺ソースと2種のクリームを巻きました。
¥1,620(税込)
フレジエ
アーモンドたっぷりの生地をキルシュシロップで香りづけ、そこにカスタード風のバタークリーム、苺をサンド。 トップにはコンフィチュールソース、底にはチョコレートを薄く塗るから、甘さがほんのりプラス。 良質素材を贅沢に使うご奉仕品のため、年に数回しかお目にかかれないレアアイテムです。
11cm×11cm ¥3,240(税込)
にゃんこのお菓子
すっかりおなじみになった「にゃんこトラ」のお菓子。とりわけ今年はトラ年で縁起物です。
ちょっとした手土産や贈り物にぜひ活用ください。
にゃんこのバウム
in Kanazawa
平たく焼き重ねた塩キャラメル味のバウムクーヘンに、にゃんこトラが隠れています。 ゆっくりと切り抜きを外していけば、トラのシルエットが現れます。
1個 ¥486(税込)
にゃんこのサブレ
in Kanazawa
能登塩を忍ばせたシンプルな生地に、ほんのりビターなチョコレート生地を流して焼き上げた香ばしいバターサブレです。
1個 ¥195(税込)
3個入 ¥648(税込)
5個入 ¥1,188(税込)
にゃんこのモナカグラッセ
in Kanazawa
モナカ種の中に、ほろ苦いカラメルムースを流して冷やし固めたアイスクリーム風のスイーツです。 カラメルムースは定番ケーキ「カラメルポワール」のレシピを利用しており、味わいは本格派!おやつにぜひどうぞ。
1個 ¥216(税込)
※取扱店:本店、もりの里店、新小松店
ソーセージHazico(ハジコ)発売!
捕獲された猪などのジビエの肉は、いわば環境保全のために生まれてしまった副産物(はじっこ)。 それらに敬意を払い、しっかりと使わせていただくという価値とともに、美味しさとオリジナリティにもとことん追求しました。
1本入 ¥648(税込)
自家製スモーク
能登ヒバを含む5つの木材で燻製した香ばしさは格別
グリーンレーズン
クリームサンドでもおなじみの緑のぶどうで驚く美味しさに!
フランクフルトサイズ
肉の旨味を存分にお楽しみいただくために太めのサイズに