私たちの暮らしの一部になったチョコレート。しかし、カカオがどのような工程を経てチョコレートの原料になるのか、ご存知の方はそう多くないのではないでしょうか。
カカオは、熱帯性の常緑樹で約1cmの小さな花を咲かせます。受粉から約半年後に「カカオポッド」と呼ばれるラグビーボール状の殻で覆われた実を結びますが、カカオ豆はその内側にある種子です。殻を割って取り出されたカカオ豆は、発酵、乾燥を経て、検査を通過したものが麻袋に詰められ、倉庫に保管されます。そして発注に応じて、設備が整った工場のある消費国へ船舶で輸送されチョコレートに加工されるのです。この収穫から消費国でのチョコレート加工まで、約半年~1年かかるのが通常だそうです。
そんな中、今年ぶどうの森が選んだのはピュラトスブランドの「60DAYS」。
プロセスを一括管理することで、収穫から60日以内で仕立てられるチョコレートです。当然ながら、驚くほどのフレッシュ感!若々しく、力強いアロマは、カカオがトロピカルフルーツであることを思い出させてくれます。
そして60DAYSは「カカオ・トレース」プロジェクト商品のひとつ。カカオ・トレースは、カカオ生産者さんの生活や栽培技術の向上を支援しながら、独自の加工技術によりチョコレートの品質の向上も図っていくピュラトス社独自のサステナブルプログラム。ぶどうの森でもそのポリシーに賛同し、以前から積極的に参加してきましたが、今年は「60DAYS」を通してカカオそのものが持つフルーツとしての豊かさを表現したいと考えました。
新鮮な農産物から生まれるみずみずしさと美味しさ。それは、素材と人へ敬意を払うことによって、加工品となったチョコレートでも活き活きと感じることができます。「カカオはフルーツである」。今年のショコラシーズンは、チョコレートをそんな視点で楽しんでいただければ幸いです。
フレッシュなカカオを使った菓子や料理からは、素材の持つさまざまな表情を垣間見ることができます。カカオというフルーツの可能性を、それぞれの商品を通してお楽しみください。
金澤ショコラ 60DAYS
ぶどうの森で人気の生チョコレート「金澤ショコラ」を60DAYSで。若さゆえの荒々しくフルーティな香り、力強い風味を体感ください。
8個入 ¥810(税込)
要冷蔵
販売期間:1月中旬~
ラムレーズンショコラ Hazico
60DAYS style
スポンジ生地の端材に、60DAYSのガナッシュ、ラムレーズンを使用しました。濃厚なショコラケーキの中に、カカオの華やかな香りと酸味が心地よく広がります。
¥1,296(税込)
要冷蔵
カカオケーク 60DAYS
コロンと可愛いかたちを裏切るように、ほのかな発酵の香りと酸味、フルーティな香りが力強く広がります。カカオの個性を存分にお楽しみいただけます。
1個 ¥216(税込)
6個入 ¥1,512(税込)
販売期間:1月中旬~
ショコラサンド 60DAYS
アーモンドサブレに、60DAYSのショコラクリームをサンド。ラムレーズンが入ったオレンジ風味のバタークリームだから、とてもフルーティ!角がとれてまろやかな味わいに。
1個 ¥216(税込)
4個入 ¥1,080(税込)
販売期間:1月上旬~
ロッシェ ショコラカフェ
60DAYSに、カカオトレースのミルクチョコレートもブレンドしてふくよかに。コーヒーのほろにが感をきかせて大人の味わいに仕上げました。
1個 ¥216(税込)
3個入 ¥702(税込)
5個入 ¥1,296(税込)
販売期間:1月上旬~
カカオスプレッド
60DAYS&二三味珈琲
60DAYSを使ったスプレッドクリーム。スパイス、珠洲市の二三味(にざみ)さんの珈琲が隠し味。コクと香りのバランスが心地よい、洗練された逸品です。
¥594(税込)
販売期間:1月中旬~
贈り物を選ぶ前の味見用に、
チョコ好きな方の独り占め用に。
60デイズ テイスティングセット
60DAYSを使った新作6アイテムを少しずつ試せるアソートセット。それぞれのシーンでお楽しみください。
6個入 ¥1,944(税込)
要冷蔵
※プラカップはバイオマス素材を配合した環境に優しい容器です。
ショコラサンド
ロッシェ
ショコラカフェ
カカオケーク
ラムレーズンショコラHazico
カカオスプレッド
金澤ショコラ
金澤ショコラ
ひと昔前のフランスなら、「葉巻にコニャック、エスプレッソにチョコレート」が大人の男の定番。金澤ショコラは、良質な生チョコレートの口どけの良さを引き立てた贅沢な味わいに仕上げました。
8個入 各¥789(税込)
16個入 各¥1,577(税込)
24個入 ¥2,366(税込)
要冷蔵
ミ・アメール
/8個入・16個入
柔らかな甘さとほろ苦さ、品のある香り、すべてが整った完成度の高い一品。
抹茶
/8個入・16個入
竪町の野田屋茶店さんのお抹茶を使用。薫り高くふくよかな味わいに仕上げました。
ぶどう/8個入
ぶどうの森製の濃厚なぶどうジュースを使用。ほどよい酸味と甘さをきかせました。
トリコロール
/ミ・アメール、抹茶、ぶどう 各8個
ハートのバウム
ココア風味のバウム生地をふんわり焼き重ねて、ハートの形に切りぬきました。トップはマーブル模様でエレガントに。
1個 ¥152(税込)
3個入 ¥594(税込)
6個入 ¥1,188(税込)
やわらか
焼きトリュフ
ショコラトリュフみたいな焼き菓子を目指しました。トリュフさながらの重厚感とコク、やわらかな口どけをお楽しみください。
3個入 ¥692(税込)
6個入 ¥1,383(税込)
マカロンラスク
カリフォルニア産アーモンドをふんだんに使った香ばしいマカロンのラスク。かりっとした心地よい食感とやわらかな甘さが魅力です。
¥594(税込)
ショコラアソート
ショコラのお菓子の詰め合わせ。バレンタイン限定品はもちろん、焼きトリュフ、サブレなどの定番品も楽しめます。
プティ ¥1,296(税込)
ミディ ¥1,836(税込)
60DAYS&ピスタチオ
60DAYSのチョコレートムースの力強さ、豆乳から作るクリームとチーズのコク、ピスタチオのまろやかな旨味をお楽しみください。
4号 ¥3,240(税込)
要冷蔵
販売期間:2月10日~14日
柚子&ブロンド(写真左)
アールグレイのムースと柚子のコンフィチュールを包んだブロンドチョコと和栗のモンブラン。
ベリー&スイート(写真右)
マロンムースと木苺ソースを包んだ60DAYSチョコと和栗のモンブラン。
各¥648(税込)
要冷蔵
販売期間:2月8日~14日
フレッシュカカオ&ベリー
もっちりとした生地に60DAYSのチョコソースの相性が驚くほどぴったり!爽やかな甘さのベリーと、ナッツ、マシュマロで味わいがリズミカルに。
¥1,404(税込)
要冷凍
販売期間:1月下旬~2月下旬頃
ロールショコラ
ショコラクリームをふんわり巻いて、ベリーとチョコをトッピング。優しい味わいで、お子様からご年配の方まで広くお楽しみいただけます。
長さ約13cm ¥1,944(税込)
要冷蔵
販売期間:2月8日~14日
ミルフィーユ
ショコラ
フランスバターを使用した香ばしいパイに、ローストヘーゼルナッツのカスタードクリームとショコラクリームをサンドして、贅沢に仕上げました。
¥648(税込)
要冷蔵
販売期間:2月8日~14日
第6回
ラムレーズンショコラ
×
ソーテルヌフランス産貴腐ワイン
世界3大貴腐ワインの一つとして名高いソーテルヌ。貴腐葡萄からもたらされる深い甘みとコクに、さわやかなラムレーズン、そして60DAYSのカカオの香りと濃厚な味わいが溶け込みます。早春の穏やかな光の中で、マリアージュが生み出す長い余韻をお愉しみください。